Le décret autorisant la circulation des 44 tonnes a été publié hier, mardi 18 janvier, au Journal Officiel. Signé lundi par le Premier ministre ainsi que par le ministère de l’Ecologie et des transports, le décret n°2011-64 autorise notamment, …
Fruits - Légumes
Compacts, intelligents et économes, voici les trois mots d’ordre des nouveaux équipements de conditionnement alimentaire. Les industriels veulent limiter l’encombrement et les équipementiers l’ont bien compris. Cama a par exemple développé des suremballeuses compactes électroniques, comme la suremballeuse Cama …
Le prix des produits alimentaires est à la hausse depuis août dernier. L’ONU s’inquiète d’une crise alimentaire en 2011 similaire à celle de 2008. En effet, en décembre dernier l’indice de la FAO était au plus haut, à 214,7 …
Face à la demande croissante en produits de terroir et à la progression du commerce équitable dans les pays du Nord, Alter Eco conjugue ces deux tendances en sortant une nouvelle gamme de produits écologiques et équitables issus de …
L’industrie agroalimentaire britannique fait figure de bon élève en matière d’environnement. Soutenus par la Fédération des aliments et boissons (FDF), les industriels du secteur se sont fixés de nouveaux objectifs afin d’améliorer la durabilité de la chaîne alimentaire.
Ce rapport, rend un état des lieux des non-conformités émises sur le territoire français dont voici les grands axes. En 2009, 1061 enregistrements ont été réalisés (690 pour les denrées alimentaires et 21 pour l’alimentation animale) contre 710 en …
In Fru[i]t, sort de nouveaux jus de fruits frais : tomate, pomme, pomme-citron, pomme-poire et pomme-carotte. Cette marque sortie au printemps dernier a révolutionné le rayon des jus de fruits frais en proposant des jus de fruits stabilisés par …
Les poivrons tricolores vendus en sachet dans les enseignes LIDL sous le numéro de lot L-01-05 TUTW, distribués entre le 11 et 14 janvier 2011, sont rappelés. Une présence de résidu d’éthéphon supérieure à la limité légale autorisée est …
La nouvelle doctrine apporte quelques précisions à l’IFS v5 sur le fonctionnement du protocole de certification. Deux points importants : les emballages pour le contact alimentaire et la prise en compte des résultats d’audits des maisons mères pour les …
Voici la dernière innovation de l’américain Fulton Innovation : un pot permettant de réchauffer une soupe sans aucune source de chaleur extérieure. Adieu micro-onde et casserole ! Mais alors, comment réchauffer le contenant du pot ? Fulton Innovation utilise …
C’est en tout cas le constat de l’observatoire des prix de Familles Rurales. L’association réalise annuellement 6 relevés sur les produits de consommation courante auprès de 72 commerces. En 2010, le prix moyen du panel était de 133,19 €, …
C’est ce que conclut l’étude du Xerfi « Le marché des produits régionaux. Locavores, régions et Terroirs, made in France : les nouveaux eldorados de la filière alimentaire ? » parue hier. Le marché est dynamisé par différentes attentes …
Le nouveau règlement PIM relatif aux plastiques est attendu pour le premier semestre 2011. Le PIM, pour « Plastic Implementing Measures », couvre l’ensemble des plastiques, multicouches et certains multimatériaux. Des changements importants sont prévus notamment au niveau des …
Le Préfet de la région a présenté le 20 décembre dernier le Plan Régional pour l’Agriculture et l’Agroalimentaire (PAAR), faisant suite à la Charte Pérenne pour l’Agriculture Bretonne parue il y a 10 ans. Le PAAR est le fruit …
Face aux préoccupations environnementales et sociétales mise en avant par l’enquête Ipsos pour Emballage 2010, les fabricants d’emballages alimentaires plastiques rusent d’innovation en matière d’éco-conception. Trois pivots majeurs ressortent.
Parmi les lauréats figurent quatre partenaires dont l’union leur vaut la mention spéciale « Ecologie industrielle » dans la catégorie « Ecoproduit pour le développement durable » pour la réalisation d’un flacon doseur de miel issu d’une démarche écologique …
Au Royaume-Uni, le programme « Grand Swapathon » d’incitation à l’équilibre alimentaire va débuter dès le week-end prochain. Initié par le secteur privé (dont Nestlé, Unilever, Kellogg’s) et soutenu par Andrew Lansley, Ministre de la santé britannique, le « …
Dans le cadre de l’application de la Loi de Modernisation de l’Agriculture, les décrets rendant obligatoire la passation de contrats entre les producteurs et leurs acheteurs dans les secteurs du lait et des fruits et légumes ont été publiés …
agro-media et sa newsletter hebdomadaire prennent quelques vacances pour les fêtes et de ce fait, cesserons d'être actualisé à partir d'aujourd'hui jusqu'au 3 janvier 2011. Toute la rédaction d'agro-media.fr vous souhaite ses meilleurs vœux pour la nouvelle année 2011 …
En 1784, Nicolas Appert, traiteur de Châlons-en-Champagne est obsédé par le gaspillage de nourriture et par le manque d’efficacité des méthodes de conservation contemporaines : salage, fumage, traitement à l’alcool, au vinaigre, à la graisse ou encore au sucre. …