" TNS Worldpanel et XTC World Innovation dévoilent les enseignements de leur étude « Innovation : quels sont les positionnements gagnants ? » analyse de 3 700 lancements de produits alimentaires sur les 3 dernières années. L’étude s’appuie …
Fruits - Légumes
"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …
Le concept est simple et est promis à un bel avenir : vous achetez des produits de qualité garantie par de grandes marques et vous faîtes en même temps un don à une association caritative. Le montant du don …
"Elle porte le doux nom de directive 2006/42/CE et porte essentiellement sur la norme ISO 21 469 . Elle va mettre au placard une grande partie des normes concernant l’utilisation de lubrifiants dans l’industrie alimentaire. …
L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …
"Selon l’Agreste Conjoncture, en octobre 2009, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 721 millions d’euros. Il recule de 172 millions par rapport au même mois en 2008. Ce résultat est dû en grande partie à la contraction des …
"L’UFC-Que choisir a rendu publique le 8 décembre une enquête sur « l’opacité » des prix alimentaires. S’appuyant sur ses associations locales, des relevés de prix ont été effectués dans 1250 magasins en France. Elle révèle la progression de …
Faute d’être un beau cadeau, un client du magasin Intermarché de Montigny-en-Gohelle (Pas-de-Calais) a eu la mauvaise surprise de découvrir dans le sachet de salade qu’il venait d’acheter un téléphone portable ! Preuve ou non de la fraîcheur de …
En effet, le groupe Bonduelle affirme sa volonté de se recentrer sur son métier historique, les légumes, ce qui se traduit notamment par la vente de son usine de production de fruits belge. Scana Noliko sera le futur propriétaire …
Alors que la question de la praticité reste un frein majeur dans la consommation des légumes pour de nombreux consommateurs, Florette part en quête de solutions de qualité, rapides et faciles à mettre en œuvre. Ainsi, suivant les deux …
Riche en acides gras poly-insaturés, en particulier en oméga 3, excellente pour le système cardiovasculaire, la noix favorise une bonne circulation sanguine et permet d’abaisser le taux de lipides dans le sang. Grâce à sa richesse en radicaux libres, …
Une étude Precepta table sur une croissance du bio de 8% à l’horizon 2012, atteignant ainsi les 3,7 milliards d’euros et représentant 2,5% de la consommation alimentaire des ménages. Selon cette même étude le partage du gâteau devrait tourner …
La Fédération du Commerce et de la Distribution affirme être favorable à la mise en place de prix planchers par le gouvernement en temps de crise pour assurer un revenu aux agriculteurs. Sous condition d’acceptation par Bruxelles, cette mesure …
Les produits riches en phytostérols, connus pour « bloquer » le cholestérol, remportent un franc succès notamment auprès des plus de 50 ans, à l’instar des margarines, huiles, yaourts, boissons lactées ou jus de fruits « anticholestérol ». Cependant, …
Pour sa deuxième étude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires, l’Afssa a suivi le comportement alimentaire d’un certain nombre de Français (environ 2 600 adultes et 1 400 enfants). Le constat est double : les Français mangent mieux (+10% de …
L’entreprise, spécialisée dans la transformation de fruits et légumes biologiques, notamment les sorbets et les confitures, a récemment inauguré son nouvel outil de production : 420 m² sur la zone industrielle du Mans, dans la Sarthe, avec notamment un …
L’accord conclu entre le CTCPA d’Avignon et la société Suisse Zeotechnologies amorce la réalisation d’essais industriels de refroidissement rapide par le vide de fruits et légumes. S’appuyant sur la maîtrise du vide de l’aéronautique, cette technique, qui permet de …
Les 3 pôles de compétitivité PASS (Parfums Arômes Senteurs Saveurs), PEIFL (Pôle Européen d’Innovation Fruits et Légumes) et Trimatec (pôle de compétitivité des technologies au service de l’industrie) viennent de donner naissance à une plateforme de recherche dont l’objectif …
Afin de l’adapter aux besoins des petits et moyens transformateurs, l’équipementier américain Key Technology a repensé son laveur vibrant. Résultat, la machine est composée d’un convoyeur vibrant Iso Flo et d’une rampe de lavage par ruissellement d’eau lui permettant …
Selon une étude officielle, au niveau de l’Union Européenne, 4% des échantillons alimentaires analysés en 2007 dépassent les limites maximales de résidus de pesticides. Avec près du double et un chiffre en augmentation par rapport à 2006 (7,6% en …