Plats cuisinés
D’après Météo France, le mois d’avril 2011 aura été le plus chaud depuis 1900 ! Ce qui n’est pas pour déplaire aux entreprises du secteur agroalimentaire spécialisées dans les produits d’été. En effet, la consommation de ces derniers a connu …
Alors que les grosses entreprises du secteur agroalimentaire sont déjà présentes sur le marché de la restauration hors foyer britannique, les PME bretonnes pourraient à leur tour s'y lancer. Il faut dire qu’il est conséquent : il est le deuxième …
La Quercynoise, qui réunit 75 producteurs de canard et est localisée à Grammat (46) vient de lancer sous sa marque Maistres Occitans de nouvelles rillettes de canard au piment d’Espelette. Le format est
Et c’est la quantité qui l’emporte. En effet, Pascale Hebel, la directrice du département Consommation du Credoc, a annoncé lors d’une conférence organisée à l'initiative de la Dgccrf sur le thème « La qualité a-t-elle un prix ? » que …
La région Rhône-Alpes a lancé officiellement le 5 mai 2011 son nouveau réseau composé des acteurs et des métiers de l’agroalimentaire. Le principe d’un cluster est de réunir des entreprises, des chercheurs, des formateurs, et d’autres partenaires travaillant tous …
Le constat est parlant : l’industrie agroalimentaire est le 3e?me secteur industriel le plus consommateur d’énergie et le 1er consommateur d’électricité. Le programme ComptIAA Energie, coordonné par le CETIAT, tend à inciter les entreprises du secteur à mesurer et à …
La Confédération internationale des transformateurs du papier et carton en Europe (CITPA) et la Confédération des industries du papier européennes (CEPI) ont présenté, ce mardi 3 mai au Parlement européen, un guide portant sur la conformité du papier et …
Le premier réseau social mondial, qui devrait atteindre les 600 millions de membres en 2011, attire de plus en plus d’entreprises, et notamment des sociétés bretonnes. Parmi elles, certains groupes de l’agroalimentaire. Ainsi, pas moins de 35 000 internautes ont …
Jean-Jacques Hénaff, PDG de Jean Hénaff SA, à l’occasion d’une interview réalisée dans le cadre de Logistiaa, a annoncé la création d’un GIE « Les Chargeurs de la Pointe de Bretagne ». Ce projet est issu d’un constat concernant les entreprises …
Premier secteur industriel français, l’agroalimentaire est un poids lourd. Cependant, la crise économique a affecté nombre d’entreprises et l’activité du secteur. Les politiques l’assurent : la crise est derrière nous ! Mais dans ce cas, la reprise, elle est pour quand ?
La Confédération des industries agroalimentaires dans l’Union européenne (CIAA) représente les industriels européens du secteur agroalimentaire. Plusieurs points sont jugés positifs par la CIAA dans la proposition de règlement portant sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires,
Spanghero, le spécialiste des plats cuisinés du Sud-Ouest, lance une nouvelle marque : A la table de Spanghero. Au menu, un packaging jeune, un design moderne et sophistiqué, mais aussi de nouvelles recettes. L’offre de barquettes micro-ondables s’enrichi de …
Lorsque les français doivent choisir un emballage, c’est d’abord sa praticité qu’ils regardent (pour 60% d’entre eux), puis l’impact environnemental (31%) et loin derrière le poids (7%) et l’esthétique (2%). C’est ce que révèle l’étude réalisée par l’IFOP commanditée …
La région Nord-Pas de Calais a mis en ligne un nouvel Appel à Projets innovants dans le domaine de l’Agroalimentaire. Créé en partenariat par trois pôles de compétitivité (Aquimer, Nutrition / Santé / Longévité, MAUD) et le pôle d’excellence …
Le rapport Food Web 2020 réalisé par l'Institute for the Future (IFTF), identifie les facteurs influençant le système alimentaire mondial tels que la multitude des goûts, les bénéfices santé, la sécurité sanitaire des aliments, la volatilité des prix… Le …
Le gouvernement vient d’annoncer la mise en place de 80 mesures destinées à simplifier les démarches administratives des PME. Ainsi, un « coffre-fort numérique » regroupant en un seul lieu des informations que les entreprises devaient fournir parfois jusqu’à 70 fois …
« Le Bon Choix pour la santé et la ligne », tel est l’intitulé du guide d’achat rédigé sous la direction de Thierry Souccar (Editions Thierry Souccar et Lanutrition.fr, 15,80€). Une équipe de nutritionnistes et de journalistes a passé …