Bien que les prix des produits alimentaires aient peu augmenté en février 2011 (+0,3% par rapport à janvier 2011 ; +0,3% par rapport à février 2010), le prix des produits frais a progressé de 1,3% en un an (+1,3% …
Plats cuisinés
Les lauréats et nominés des Trophées de l’Innovations 2011 vous sont dévoilés par agro-media.
Suite à une décision, vendredi 11 mars, du Tribunal administratif de Cergy-Pontoise, l’appel d’offre pour la mise en œuvre de l’éco-taxe poids lourds en France est annulé. Initialement prévue pour 2011, l’échéance 2013 pour la mise en place de …
Et il encaisse ! C’est en effet la position adoptée par le gouvernement en place, face à la flambée des prix des carburants. Le litre de sans plomb est monté jusqu’à 1,80€ en région parisienne. Christine Lagarde a exclu …
Jusqu’au 30 mars se tient, à Paris, Food Design, une exposition qui offre une nouvelle vision des aliments. Les travaux de Marc Brétillo, d’étudiants et de designers y sont présentés. Reconnu pour son attachement culinaire, cet intervenant de l’Ecole …
Ces trente dernières années, les nombres de cancers, maladies neuro-dégénératives et troubles de la reproduction ont fortement progressé dans les pays développés. Faute à l’alimentation et à l’agriculture productiviste selon Marie-Monique Robin. Connue notamment pour son documentaire à succès …
Progre, basé en Aveyron, produit et conditionne des produits alimentaires sous marques de distributeurs, notamment pour le compte de Casino, Leclerc et Francap. Du fait de la forte croissance de son activité de plats régionaux, l’entreprise a créé une …
La semaine prochaine s’ouvre la 15ème édition du CFIA de Rennes. Reconnu en tant que salon national de référence pour les industriels et les fournisseurs de l’agroalimentaire, le CFIA de Rennes est un évènement majeur de l’année. 1 200 exposants …
A partir du 1er juillet prochain, les 168 entreprises retenues débuteront l’expérimentation de l’affichage environnemental, soutenue par le ministère de l'Écologie ; 42% des projets sélectionnés sont soutenus par le secteur alimentaire. Le panel se compose de PME comme …
Une vue d’ensemble de la première base de données sur la consommation alimentaire dans l’Union européenne (UE) de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a été publiée. Cette base, initiée en 2008, contient des données détaillées sur plusieurs …
Un système d’indexation, la distribution et les industriels n’en veulent pas. Lors d’une conférence organisée par les Echos ce 8 mars, la Fédération du commerce et de l'industrie (FCD) a confirmé son opposition à l'indexation des prix alimentaires sur …
L’Observatoire de l’Europe industrielle (Ceo), un groupe de réflexion qui milite pour la transparence au sein des institutions européennes, dénonce ce qu’il estime être un conflit d’intérêt nuisible à la crédibilité des avis de l’Efsa. Créée en 2002, l’Efsa …
En visite au Japon, Pierre Lelouche, secrétaire d'Etat au Commerce extérieur, appelle le gouvernement nippon à s’ouvrir aux produits alimentaires français : « Il serait bien que les Japonais puissent avoir accès aux produits français. […] Pour l'instant c'est …
Entre l'Association nationale des industries alimentaires (Ania) qui estime à 60-65 % la proportion de contrats annuels effectivement signés entre distributeurs et fournisseurs à la date-butoir du 1er mars et la Fédération des entreprises du commerce et de la …
Avec 65% d’opinions positives de la part des consommateurs, l’industrie agroalimentaire obtient une note de 3,2 sur 5 devant la grande distribution (2,8), mais derrière l’agriculture (3,6) et l’artisanat (3,9). Cette étude du cabinet GFK fait suite aux remarques …
Aux certitudes des consommateurs qui assurent que « tout » coûte 2 à 3 fois plus cher, Nielsen répond par une enquête menée sur plusieurs dizaines de millions de prix répertoriés chaque mois depuis 2002. Ainsi, entre les mois …
Dans un contexte d'envolée des prix des matières premières, les négociations commerciales annuelles sont bloquées. D’un côté, les fournisseurs veulent répercuter la hausse de leurs coûts sur les tarifs. Les distributeurs refusent, eux, une augmentation des prix arguant la …
Aujourd’hui, 1er mars 2011, doivent être conclues, et signées, les négociations commerciales entre fournisseurs et distributeurs. L’article L.441-7 du code du commerce impose cette date butoir du 1er mars, date à laquelle chaque partie doit pouvoir justifier d’un contrat-cadre …
Dans une interview donnée au quotidien Le Figaro, Paul Bulcke, patron du groupe suisse Nestlé, donne sa position quand à la hausse des matières premières et son encrage en France. Nestlé estime entre 2,5 et 3 milliards de francs …
Voilà les nouvelles tendances des attentes consommateurs. Selon un sondage Ifop réalisé auprès de 1 017 personnes, 70% des Français sont prêts à payer leur poulet plus cher à la condition qu’il ait été élevé en plein air. La …