« Le traiteur intraitable », Pierre Martinet, a annoncé ce lundi 13 décembre dernier dans un communiqué, avoir racheté le fabricant vendéen de salades traiteurs, « La Belle Henriette ». Une acquisition qui compte deux sites industriels vendéens à …
Plats cuisinés
Le groupe Financier Turenne Lafayette, propriétaire des marques William Saurin, Paul Prédault et Montagne noire, projette de construire une nouvelle usine de 7000 m2, destinée à la production de plats cuisinés frais « William saurin ». Un positionnement pour …
En effet, selon Agreste, le service statistique du ministère de l'Agriculture, l'excédent français au sein des échanges agroalimentaires n'a cessé de croître. Cette croissance tirée par les produits transformés a progressé de 50% sur un an en octobre, à …
En effet, la société spécialisée dans l’importation et la distribution de matériel de conditionnement et d’inspection a dévoilé un emballage en provenance du Japon qui pourrait bien donner des idées aux entreprises agroalimentaires françaises. Il s’agit tout simplement d’un …
Si ces dernières années, d'importants progrès ont été réalisés en matière de sécurité sanitaire des aliments et mis en oeuvre tout au long du processus de la chaîne alimentaire, l'émergence de produits faisant appel à des technologies ou à …
Nano-aliments, nano-ingrédients, nano-technologies, devons-nous nous inquiéter ? Dans les années 2000, les producteurs commençaient à parler de futurs aliments aux propriétés inédites apportées par les nanotechnologies (des mayonnaises qui ne font pas grossir, des barres chocolatées toujours brillantes, etc.). …
Avec plus de 85 000 visiteurs sur quatre jours (du 22 au 25 novembre dernier), les organisateurs du salon Emballage 2010, qui s’est tenu à Paris Nord Villepinte, ont estimé que cette affluence était un signe d’un « dynamisme …
À l'occasion du salon Pollutec qui s'est déroulé à Lyon du 30 novembre au 3 décembre, le Service des Achats de l'État (SAE) ainsi que la Compagnie des Acheteurs de France (CDAF) ont, avec l'aide des cabinets de consulting …
Si la croissance enregistrée en 2009 sur le marché des rillettes a été florissante, elle n'a pas échappé au spécialiste des rillettes de porc, Bordeau Chesnel qui a investi le segment des rillettes de poisson avec deux nouvelles références …
Les résultats d’une étude ECR Symphoni Iri Group montrent une augmentation importante des ruptures en hypermarchés : le taux de rupture moyen s’élève à 10,3%, contre 6,2% en 2008, avec 7,1% des ruptures qui concernent au moins une journée. …
Ce leader français en matière de conserves bio vient d'investir 1,5 millions d'euros afin d'accroître ses capacités de production et de réorganiser ses ateliers existants. C'est ainsi qu'une nouvelle légumerie d'une surface de 300 m2 verra bientôt le jour …
Les produits Halal ne représentent que 0,3% du marché de l’alimentaire en GMS, avec un chiffre d’affaires de 140 millions d’euros mais ce segment affiche une croissance de 23% en valeur et 24% en volume sur les 12 derniers …
Les premières démarches officielles ont débuté ce mardi 06 décembre : les ministres européens de la Santé, réunis à Bruxelles, ont accepté en première lecture un projet de règlement qui prévoit, pour la première fois, de rendre obligatoire l’étiquetage …
C'est à cette problématique que l'Agence Nationale chargée de la Sécurité et de l'Alimentation (ANSES) s'est engagée à répondre, suite à l'étude publiée ce 1er décembre dernier par le « mouvement générations futures » qui estime qu'au cours de …
Développé par Roquette, spécialiste de l’amidon et de ses dérivés, ce plastique a vocation à remplacer les polymères issus de ressources fossiles comme les polyoléfines, l’acrylonitrile butadiène styrène (ABS) ou des plastiques plus techniques. Ainsi, le Gaïalene peut servir …
En effet, à l'occasion de la huitième édition de la « Semaine Internationale de la Sécurité et de la Qualité Alimentaire » (SISQA) qui se déroulera du 9 au 12 décembre 2010 au Parc des expositions de Toulouse, 200 …
Surfant sur les signes de qualité du Sud-Ouest, Raynal & Roquelaure lance trois nouvelles recettes au packaging spécifique sur le segment des « plats cuisinés supérieurs » (+ 0,3%). Ainsi, le cassoulet de « Castelnaudary au confit de canard …
Le Salon de l’emballage a été l’occasion pour GEPPIA (Groupement des Équipementiers du Process et du Packaging des Industries Agroalimentaires) de présenter, lors de sa soirée des Dirigeants, les résultats d’une enquête économique menée auprès des fournisseurs d’équipements. 51 …
Après qu'Emballage Magazine est colporté à plusieurs occasions (dont dans une parution dans le quotidien « Le journal d'Emballage in Green »), les malheurs du sachet compostable de Sunchips aux USA, c'est au tour de RTL de revenir sur …
Selon une étude de l'association « Générations futures », nos enfants seraient exposés à plus de 80 substances chimiques différentes au cours d'une journée comprenant trois repas conformes aux recommandations du ministère de la Santé. Une révélation qui s'avère …