"La commission de l’environnement de l’Union Européenne travaille sur de nouvelles règles du jeu en termes d’étiquetage des denrées alimentaires. Le projet de loi doit arriver au Parlement en première lecture en mai. Mené par Mme Renate Sommer, ce …
Plats cuisinés
En tous cas les parlementaires y pensent de plus en plus. Objectif affiché : lutter contre l’obésité. En effet, avec une proportion d’obèse adulte qui est passée de 6,5 % à 14,5 % au cours des douze dernières années, …
Les deux principales tendances relevées lors du dernier salon Sandwich & Snack Show, qui s’est déroulé les 2 et 3 mars à Paris, sont l’arrivée d’un snacking haut de gamme et le développement du bio. Douze grands chefs ont …
"Nestlé va lancer son programme de gestion du poids. Avec Jenny Craig, le groupe commercialise à la fois un suivi minceur personnalisé et une gamme de plats. Il se place aussi en concurrence frontale dans l’hexagone face à WeightWatchers. …
"La Global Food Safety Initiative (GFSI) vient de reconnaître deux nouveaux schémas de certification du management de la sécurité des denrées alimentaires : le Food Safety System Certification 22 000 (FSS 22 000) et Synergy 22 000. Cette reconnaissance …
C’est durant les traditionnels vœux de début d’année que le ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a annoncé la mise en place d’un programme national pour l’alimentation. Si la date de lancement n’est pas encore connue, l’objectif semble clair …
La Fédération des industries de l’appertisé et de la conserve (Fiac) vient d’adhérer à l’Ania. La Fiac représente 60% des adhérents de l’Adepale (Association des entreprises de produits alimentaires élaborés). Pour mémoire, l’Adepale avait décidé le mois dernier de …
"Une nouvelle application disponible sur le célèbre téléphone d’Apple permet de décrypter la composition des produits alimentaires et surtout des additifs. La base sur laquelle s’appuie cette application recense tous les additifs existants et en détaille la …
La Commission nationale des titres restaurants (CNTR) et la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) vont éditer une charte pour clarifier l’usage des tickets-restaurants dans les surfaces alimentaires. Une liste de produits éligibles sera publiée. …
La part des marques de distributeurs (MDD) n’a jamais été aussi élevée dans le chiffre d’affaires des grandes enseignes. Une tendance lourde qui n’est pas prête de s’estomper alors que la loi LME fait réduire les marges arrière sur …
Quand les caisses d’un pays se vident, les dirigeants locaux font souvent preuve de créativité pour trouver de nouvelles cibles fiscales. Ainsi, le gouvernement de la Roumanie prévoit d'introduire une taxe sur les produits de restauration rapide pour accroître …
"Deux exemples récents illustrent les efforts des entreprises agroalimentaires pour renforcer le positionnement bio de leurs produits. Ainsi, Valtero (Socopa) va proposer pour sa gamme de viandes bio un suremballage à base de papier kraft développé par Orep …
" TNS Worldpanel et XTC World Innovation dévoilent les enseignements de leur étude « Innovation : quels sont les positionnements gagnants ? » analyse de 3 700 lancements de produits alimentaires sur les 3 dernières années. L’étude s’appuie …
"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …
Le concept est simple et est promis à un bel avenir : vous achetez des produits de qualité garantie par de grandes marques et vous faîtes en même temps un don à une association caritative. Le montant du don …
"Elle porte le doux nom de directive 2006/42/CE et porte essentiellement sur la norme ISO 21 469 . Elle va mettre au placard une grande partie des normes concernant l’utilisation de lubrifiants dans l’industrie alimentaire. …
L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …
"Selon l’Agreste Conjoncture, en octobre 2009, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 721 millions d’euros. Il recule de 172 millions par rapport au même mois en 2008. Ce résultat est dû en grande partie à la contraction des …
Yassa, maffé, tiep, aloco, dibi… Les plats typiques de l’Afrique de l’Ouest sont au menu. Des formules de 5 à 12 euros sont proposées. Toutes les viandes de Yassa sont garanties halal. Les menus sont à emporter ou …
"L’UFC-Que choisir a rendu publique le 8 décembre une enquête sur « l’opacité » des prix alimentaires. S’appuyant sur ses associations locales, des relevés de prix ont été effectués dans 1250 magasins en France. Elle révèle la progression de …