L’Association Nationale des Industries Alimentaires demande une priorité d’accès au carburant pour les entreprises du secteur. En effet, l’ANIA a alerté le public sur le fait que les blocages des ports pourraient rapidement entrainer une fermeture de certaines lignes …
Sucré - Confiserie
Qualium Investissement a cédé sa participation dans Nutrial au groupe allemand Krüger GmbH & Co et à Céréa Mezzanine (présents au capital depuis 2007). La holding française Nutrial exploite les marques Banania et Benco. Implantée à Faverolles (Somme), la …
L’application de la TVA réduite à 5,5% a été largement controversée en France. Cependant cette mesure semble permettre à la restauration française de mieux sortir de la crise que ses homologues européens. Ainsi, le recul de la consommation en …
Le n°2 international de l’agroalimentaire a inauguré le 05 octobre dernier son nouveau centre de R&D situé à Eysins (Suisse). Ce centre européen de R&D, qui emploie 35 personnes, sera dédié au chewing-gum et à la confiserie. La croissance …
Le salon IPA a été l’occasion pour la FCD de présenter les différentes avancées de l’IFS. Celles-ci concernent à la fois la nouvelle constitution des groupes de travail, qui comprendront autant de distributeurs que d’industriels, le lancement de la …
Suite aux nombreuses controverses à propos de l’introduction d’additifs dans les produits de grande consommation, le mouvement « Clean-Label » ou « E-free » s’est considérablement intensifié. L'étude sur 153 enfants âgés de 3 ans et 144 enfants âgés …
À l’occasion du salon international de l’agroalimentaire (SIAL) qui se déroulait cette semaine à Paris, le ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, Bruno le Maire a communiqué à la filière agroalimentaire son souhait de voir apparaître …
Les industries agroalimentaires consomment environ 60 TéraWh chaque année ! Cette consommation se répartie comme suit : 1/3 en électricité et 2/3 pour les combustibles (fioul, gaz, etc.) en moyenne. 70% de cette énergie est utilisée pour les besoins …
Si en 2009, le cabinet spécialisé XTC World Innovation, enregistrait une réduction sensible (15 % en France) des lancements de nouveaux produits dans la filière agroalimentaire, les industriels changent le ton pour la saison 2010-2011. Xavier Terlet, PDG de …
Le couverturier Belge, Belcolade, acteur majeur sur le marché des professionnels du chocolat lance un nouvel assortiment de « chocolat de couverture » pour sa « Collection Origin ». Ces nouvelles saveurs de chocolat commercialisées en sachet de 1kg …
C'est dans un contexte plutôt compliqué (hausse des tarifs, conjoncture instable, désaccords entre fédérations d'industriels et distributeurs, flou juridique, etc.) qu'ont débutées les négociations commerciales concernant l'année 2011. Le colloque orchestré par LSA les 7 et 8 octobre nous …
Distriborg qui a fait sa première apparition sur le segment des Tex-mex en 2009 avec sa gamme « Mexicanté » enrichit son offre de deux nouveaux kits de mini-tortillas. L'un plus traditionnel propose 12 mini-tortillas agrémentées d'épices et de …
Nestlé s’engage dans la recherche. Le groupe vient d’investir dans une nouvelle filiale et dans un institut consacré à la prévention de l'obésité, du diabète et de la maladie d’Alzheimer. La première entité sera baptisée « Nestlé Health science …
En effet, les Français se réconcilient peu à peu avec les grandes marques et les sucreries. Si 2009 a été synonyme de stagnation pour la grande consommation, celle-ci a crû de 2,4 % en volumes au cours de ce …
C’est ce que propose Nestlé aux hongkongais avec sa nouvelle recette de Kit Kat. Ces deux nouvelles versions, aux gaufrettes fourrées au framboisier ou encore aux gaufrettes garnies de biscuits se distinguent des versions françaises pour répondre aux traditions …
Le ministre de l'industrie Christian Estrosi a inauguré le 31 aout dernier, un Observatoire permettant d'identifier l'origine des ingrédients des produits alimentaires et d'inciter indirectement les industriels à s'approvisionner auprès de fournisseurs français.
La farine de châtaigne devient une nouvelle alternative à la farine traditionnellement employée pour la fabrication du pain. Selon les chercheurs de l'université technique du Moyen Orient en Turquie, la farine de châtaigne accentuerait les teneurs en vitamine B, …
À l'heure actuelle, les allergiques au gluten n'ont comme seule solution que de renoncer à tous les aliments contenant du blé, de l'orge, du seigle ou encore de l'avoine afin d'échapper à la maladie coeliaque. Hors cela va peut-être …
À l’heure où le cours du cacao et du sucre suivent la voie de l’inflation, l’ICCO (l’organisation mondiale des pays producteurs de cacao) ainsi que l’ISO (l’organisation mondiale des producteurs de sucre) pronostiquent un surplus de production pour cette …
Le service de la rédaction ferme ses portes du dimanche 1er au dimanche 22 août 2010 inclus. Nous vous souhaitons à tous de très bonnes vacances et espérons vous retrouvez nombreux à la rentrée pour de nombreuses surprises. En …