Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …
Sucré - Confiserie
Finalisée d’ici 6 à 12 mois, la reprise de Wirgley par Mars s’élève à 23 milliards de dollars. Cette acquisition ajoutera 5,4 milliards de dollars de chiffre d’affaires aux 22 que réalise déjà Mars, et lui permettra de se …
Le numéro 1 mondial du chocolat industriel vient de prendre le contrôle de 60 % de l’un des principaux producteurs de cacao et chocolat d’Asie, KLK Cocoa. Cette société malaisienne, filiale de Kuala Lumpur Kepong Berhad (KLK), réalise 95 …
En 2007, les marques de distributeurs ont enregistré une progression de 6,2 % contre 1,6 % pour les marques nationales. Les secteurs ayant enregistré la plus forte progression sont l’alimentation infantile (+ 23,7%), les desserts (+ 18,7%), le traiteur …
Le groupe Nestlé a investi 21 millions de dollars dans la création d’un Centre d’excellence du chocolat dans son usine de fabrication de Broc, en Suisse. Ce site de recherche et développement sera dédié au développement de chocolat haut …
En vue de sa cotation en bourse d’ici la fin de l’année 2008 et de sa vente éventuelle, Danisco a engagé le processus de séparation de sa division sucre, Danisco Sugar. Le chiffre d’affaires de Danisco Sugar est estimé …
Après avoir réalisé des expériences en laboratoire, l’équipe du docteur Rachel Burch, de la société britannique Leatherhead Food International, a démontré que le fait de laver soigneusement les pommes de terre permettait de réduire le taux d’acrylamide, substance cancérigène …
Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …
Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …
2008 (JORF du 06/03/08) modifie l’arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs (dont les nitrites) pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l’alimentation humaine et abrogeant l’arrêté du 21 septembre 1983 modifié relatif à l’emploi …
La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …
(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
le 14 janvier 2008 précise les aspects du dispositif réglementaire du « Paquet Hygiène » portant plus spécifiquement sur les analyses microbiologiques de denrées alimentaires.
"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …
Une enquête sur la hausse des prix des produits alimentaires conduite par le ministère de l’Economie va permettre de déceler les abus qui ont conduit à la flambée des prix. Cette enquête permettra de déterminer quelle est la part …
Naturalim France vient de lancer le stick de miel proposé pour agrémenter boissons chaudes et yaourts à la place du sucre et avec 20 % de calories en moins. Conditionné en boîte distributrice de 32 sticks, de la même …
Conformément à ce qu’ils avaient annoncé cet été, le groupe Campbell Soup vient de céder sa filiale chocolatière Godiva à l’entreprise turque Yildiz Holiding pour un montant de 850 millions de dollars. Yildiz présent dans de nombreux secteurs tels …
Cémoi se lance dans un nouveau plan d’investissement sur 2008-2009 à hauteur de 10 millions d’euros pour son site de Bourbourg, situé dans le Nord. Suite à la reprise du groupe Jacquot, les besoins du groupe sont plus conséquents. …
Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …
La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …