A l’heure où l’abattage rituel est pointé du doigt, entre autres en raison de la souffrance infligée aux animaux, il peut être intéressant de se pencher sur le lien entre abattage et bien-être animal. En effet, même si ces …
Viandes - Volailles
Le collectif agroalimentaire de la CGT est inquiet. En effet, il a fait le point hier lundi 12 mars sur les grandes menaces qui pèsent sur les salariés du secteur et a deux grandes sources de questionnements : Cooperl …
Un rapport du ministère de l’Agriculture dont Le Point publie des extraits révèle que la moitié des bovins, ovins et caprins tués en France le sont suivant un mode d’abattage « rituel ».
Marine Le Pen a lancé une polémique en déclarant le 18 février que la viande « distribuée en Ile-de-France » était « exclusivement » halal.
La directive européenne sur le bien-être des poules d’élevage, rendue obligatoire au 1er janvier 2012, n’a pas été suivie par l’ensemble des producteurs.
Le virus de Schmallenberg sévit dans plusieurs pays européens. En France, 28 départements sont touchés à ce jour et ce nombre ne cesse d'augmenter. Mais quel est ce nouveau virus ? Quels sont les vecteurs de la maladie ? …
Les consommateurs russes vont bientôt pouvoir trouver des conserves de viande de phoque dans leur supermarché.
Décidément, l’abattage selon des rites religieux concentre l’actualité en ce moment !
Alors que les œufs issus de poules élevées en plein air sont populaires auprès des consommateurs, le Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO) a décidé d’aller plus loin en tentant de valoriser également les œufs « made …
Marine Le Pen a déclenché une vaste polémique en déclarant que 100% de la viande vendue en Ile-de-France était halal. Bien que son affirmation ait été réfutée par le ministère de l’Agriculture, elle a tout de même permis de …
Depuis plusieurs mois déjà, le volailler Doux, qui est le premier producteur européen de volaille, essaie de trouver des investisseurs. Ainsi, le groupe a déclaré lundi au Figaro : « Différentes discussions sont en cours et aucune décision n’a …
Pendant les fêtes, il n’est pas rare de trouver dans nos rayons des viandes qui diffèrent de nos habitudes : kangourous, autruches ou encore biches et chevreuils se cotoient dans les linéaires sous forme de pavés et autres rôtis.
Des chercheurs se penchent depuis plusieurs années sur le développement de viande à partir de cellules souches. Cette fois, il semblerait que le projet, qui peut sembler délirant, soit sur le point de toucher à son but. En effet, …
Le CIWF (Compassion In Worl Farming, association de défense du bien-être animal) a demandé à l’Ifop d’interroger les Français sur leur positionnement par rapport aux conditions d’élevage.
Marine Le Pen, la candidate à l’élection présidentielle du Front National, a suscité une vaste polémique en déclarant samedi 18 février que la viande « distribuée en Ile-de-France » était « exclusivement » halal, à l’insu du consommateur, et …
Le Parlement européen a approuvé hier jeudi 16 février un accord commercial qui va libéraliser les échanges entre l’Union européenne et le Maroc. Ainsi, cet accord permettra d’exempter de droits de douane 55% des denrées exportées du Maroc vers …
Les ventes de foie gras en 2011 ont progressé de 1,1% en volume et de 4,8% en valeur (atteignant 1,9 milliards d’euros) selon le Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras (CIFOG) et le cabinet Symphony Iri, ce qui …
Le 1er producteur européen de volailles certifiées, Duc, est spécialisé dans la production, l'abattage, le conditionnement et la commercialisation de volailles.