Les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées ont décidé de s’unir autour de la création d’un label visant à valoriser leurs productions agricoles et agroalimentaires. Il a été baptisé « Sud-Ouest France ».
Viandes - Volailles
« Quand la volaille française part en campagne, c’est tout un programme ! », peut-on lire sur le communiqué de presse de l’Association de Promotion de la Volaille Française (APVF).
A l’occasion de sa rencontre avec les adhérents de la section bovine de la coopérative Triskalia, le patron du leader français de la viande bovine a fustigé la grande distribution. Et il n’y est pas allé de main morte, …
La Commission européenne a apporté quelques éléments de clarification concernant la notion de « date de production » des viandes.
Depuis sa création, le CFIA encourage les initiatives des entreprises qui placent l’innovation au cœur de leur stratégie, avec la remise des Trophées de l’Innovation.
L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) compte bien sur la présidentielle pour défendre les intérêts des entreprises du secteur. Ainsi, elle a élaboré un questionnaire autour de six « thématiques clés pour l’avenir des entreprises de l’alimentaire français :
La coopérative agroalimentaire Euralis a mis en place un projet de réorganisation de son Pôle Alimentaire, qui regroupe les activités foie gras et traiteur.
AsiaInspection, chef de file dans le domaine des services de contrôle qualité pour les entreprises importatrices de produits asiatiques, a annoncé aujourd'hui le baromètre d'AsiaInspection …
Agreste a publié sa synthèse concernant l’activité des entreprises agroalimentaires au troisième trimestre 2011. On apprend ainsi : « Au troisième trimestre 2011, la progression des échanges extérieurs en produits des industries agroalimentaires se poursuit de manière soutenue.
Le marché du halal est en plein essor. Il a conquis les grandes surfaces et ne cesse de croître. Le marché des produits africains, pour sa part, reste plus confidentiel et est encore l'apanage des commerces spécialisés.
Le nouvel an chinois a eu lieu le 23 janvier 2012. A cette occasion, la grande distribution a fait la part belle aux produits asiatiques dans ses linéaires.
Thierry Soudant a osé briser la loi du silence. Cet éleveur de porcs dénonce ce qu’il qualifie de « scandale sanitaire ».
Le 12 janvier, nous vous parlions du placement en liquidation judiciaire de l’entreprise Les Volailles du Périgord.
Des chercheurs de l'Université de Washington School of Medicine à St. Louis ont identifié un nouveau récepteur présent dans nos papilles gustatives. Cinq goûts avaient d’ores et déjà été découverts : le sucré, le salé, l’acide, l’amer et l’umami.
Le SNIV-SNCP a publié un communiqué dans lequel il s’inquiète du devenir de l’industrie d’abattage-découpe de porc. En effet, en 2011 ce secteur a accusé des pertes de l’ordre de 100 millions d’euros ! Agro-media.fr vous diffuse ce communiqué :
Une plateforme de discussion devait avoir lieu sur le thème "Développement des productions de volaille dans le Gers" mais le Préfet a décidé de la reporter.
Suite à l’entrée en vigueur au 1er janvier 2012 de nouvelles taxes comme la taxe soda, la facture s’allonge pour les industriels de l’agroalimentaire… Au total, leur note pourrait s’alourdir de plus de 800 millions d’euros !