Aller directement au contenu

Viandes - Volailles

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Viandes - Volailles sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Viandes - Volailles
Viandes - Volailles dans l’actu
Pas de foie gras à l’Anuga !

Le célèbre salon alimentaire de Cologne, Anuga, en Allemagne, qui se tiendra du 8 au 12 octobre 2011, fera l’impasse sur le foie gras. En effet, sous la pression de militants opposés au gavage des canards, « les organisateurs …

[Dossier Spécial] E.Coli, une contamination sans fin ?

Voila bientôt deux mois qu’une des plus graves crises sanitaires que l’Europe ait connues a commencé. Les premières personnes se révélant être atteintes de SHU (syndromes hémolytiques et urémiques) ont été découvertes en Allemagne à la mi-mai.

Nouveaux étiquetages : une bonne nouvelle mais qui a un coût.

L’Union Européenne a voté le 6 juillet 2011 de nouvelles règles concernant l’étiquetage. Le projet était à l’étude depuis 2008 et plus de 3 000 amendements ont été posés tout au long de l’élaboration du texte. Cette mesure permettra …

E. Coli frappe à nouveau à Lille.

Quatre nouveaux patients ont été admis au CHU de Lille avec des symptômes similaires à ceux des personnes hospitalisées après avoir consommé des steaks hachés contaminés à E. Coli O157:H7. Parmi eux, un bébé de sept mois est actuellement …

Contractualisation : le porc bonnet d’âne…

Rien ne va plus entre les acteurs de la filière porcine. En effet, la Fédération Nationale Porcine (FNP) reste remontée après le refus de la Fédération des industries charcutières (FICT) de signer l’accord du 3 mai dernier sur les …

De bien chers concombres pour l’UE…

Comme elle l’avait annoncé récemment, l’Espagne souhaite demander à l’Union Européenne des indemnisations au vu des préjudices qu’ont subi ses agriculteurs lors de la crise causée par E.Coli. Lors des premières contaminations en Allemagne, les autorités allemandes avaient dans …

Les broutards français ont du souci à se faire.

Actuellement, 86% des approvisionnements italiens en broutard sont d’origine française. Or, l’Institut de l’élevage a récemment pointé du doigt la fébrilité du marché italien. Et trois principales raisons font dire aux experts que la France devrait d’ores et déjà …

L’affichage environnemental, à quoi faut-il s’attendre ?

Vous n’avez pas pu rater le lancement, le 1er juillet dernier, de l’expérimentation nationale sur l’affichage environnemental. Pendant un an, cette phase de test devra permettre de définir les conditions de généralisation du dispositif, si généralisation il y a.

L’alimentation 2.0 !

Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vient de mettre à jour son site sur l’alimentation : alimentation.gouv.fr, il permet de découvrir l’actualité de l’alimentation au quotidien. Sur ce site on retrouve ainsi tous les thèmes qui ont trait …

OGM : le choix appartient aux Etats membres.

Le Parlement européen souhaite laisser aux Etats membres la liberté d’interdire les OGM sur leur territoire, et ce même pour des raisons environnementales ou sanitaires. Il n’existe pour l’instant pas de mesure en place permettant aux pays européens de …

Les fast-food pas au top de la qualité…

Les premiers résultats d’une enquête réalisée entre le 27 juin et le 1er juillet par les services des directions départementales chargées de la protection des populations (DDPP) ont été publiés aujourd’hui par le ministère de l’agriculture  et le ministère …

Trophélia, quand les étudiants proposent les innovations de demain !

Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien …

Bio : le doute s’installe.

Les récentes contaminations à Escherichia coli, dans lesquelles ont été accusés tour à tour des concombres et des graines germées biologiques, semblent avoir érodé la confiance des français dans le bio.

E. Coli O104:H4 n’a pas tué à Bordeaux.

Une surprise : la femme de 78 ans décédée au CHU de Bordeaux n’était pas porteuse de la bactérie Escherichia coli O104:H4, contrairement aux autres patients hospitalisés. Cette souche est également responsable des décès en Allemagne.

MyPlate, nouvelle icône de la lutte contre l’obésité.

Le 2 juin dernier, le Ministère de l’Agriculture américain (US Departement of Agriculture, USDA), lançait une nouvelle mesure pour lutter contre l’obésité aux Etats-Unis. Comme lors de la première initiative mise en place un an auparavant, Michelle Obama s’est …

Reprise des négociations.

La Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD), qui réunit la plupart des enseignes de grande distribution à l’exception de Leclerc et Intermarché, a annoncé jeudi 30 juin 2011 une réouverture des négociations sur les prix …