Précurseur en matière de commerce équitable Origine France, et conscient des problématiques et des conséquences de la volatilité des prix des matières premières sur le marché agricole, Agri-Éthique pose aujourd’hui son label sur l’ensemble des porcs fermiers de Vendée, …
Viandes - Volailles
Après 17 ans d’embargo, le bœuf français sera bientôt exporté en Chine. Le protocole sanitaire d’exportaion des viandes bovines françaises a été signé par Jean-Yves Le Drian, ministre de l’Europe et des Affaires étrangères, et Ni Yuefeng, ministre de …
Le système de portionnement DSI Dual-Blade DB20, un portionneur à lame en ligne continue d’entretien facile, vient désormais compléter la gamme existante de systèmes de découpe à jets d’eau DSI 800 et DSI 3D de chez JBT. Ce système …
La Chine est le 2ème importateur mondial de viande bovine avec près de 1,1 millions de tonnes importées tous les ans. Jusqu’alors, les importations de viande bovine pour le marché chinois provenaient essentiellement de l’Océanie (Australie et Nouvelle Zélande) …
Le transformateur de volailles néerlandais Van Miert a choisi de se doter auprès d’Ishida de 3 peseurs/trieurs Flex Grader et du logiciel de surveillance à distance Sentinel. L’activité de la société Van Miert consiste à abattre les volailles puis …
Patrick Gimonet, 57 ans, a été nommé directeur général des services de la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT), organisation patronale qui représente les 18 000 établissements d’un secteur générant annuellement 6 milliards d’euros de chiffre d’affaires. …
Selon l’ASIDCOM, l’association de sensibilisation d’information et défense du consommateur musulman, la norme expérimentale halal de l’AFNOR est rejetée au niveau international. Dans une lettre du premier novembre 2017, le secrétariat général du SMIIC (L’Institut de Normalisation et de …
SwissDeCode dit avoir franchi une étape clé dans les tests ADN avec la commercialisation du premier test ADN portatif au monde, complètement réalisé sur site. Ce test permet de confirmer l’intégrité de la chaîne d’approvisionnement en 30 minutes sans …
Un convoyeur à vis n’est pas toujours la première chose que de nombreuses entreprises du secteur de la viande pensent quand elles veulent transporter leur viande d’une machine à l’autre. Mais les convoyeurs à vis se sont plutôt révélés …
La sécurité et la traçabilité alimentaires sont des sujets de première importance pour les producteurs, fournisseurs et clients finaux. Des directives comme le règlement (CE) 178/2002 de l’Union Européenne et la disposition 9 CFR du Département de l’Agriculture des …
En 2016, alors que le marché de la viande voit sa croissance baisser, la filière viande bio a conforté ses bonnes performances constatées depuis 10 ans selon Interbev. La disponibilité en animaux bio a permis un rapide développement des …
Alors que les processus de transformation de la viande ne cessent d’évoluer nécessitant des équipements et des technologies de plus en plus pointues, le marché de la viande connait une situation contrastée notamment tout au long de l’année 2016 …
Le Conseil Français du Culte Musulman (CFCM), la Grande Mosquée de Paris (GMP) et l’Union des Mosquées de France (UMF) dénoncent avec force le travail de l’AFNOR et la rappellent à l’ordre en lui demandant de retirer sa norme …
En difficulté, Doux doit se réinventer. Le volailler français leader amorce une transformation poussée de son modèle économique.
Les industriels de l’agroalimentaire français peuvent désormais s’appuyer sur un socle commun pour apporter des garanties de maîtrise de leur production d’aliments transformés halal indique l’AFNOR. La norme XP V06-001, d’application volontaire, suit les principes de l’HACCP. A marché …
Après 12 ans de développement dans la sélection génétique du poulet de chair, le Groupe Grimaud cède sa filiale Hubbard au Groupe Aviagen qui va acquérir 100% des actions de la société. En 2005, le Groupe Grimaud avait repris …
Terrena franchit une nouvelle étape du développement de sa politique commerciale en créant la première force de vente transversale de produits carnés en France. Cette nouvelle structure commerciale, baptisée Terrena Force de Vente, vient d’être distinguée par un jury …
Intermarché et Agromousquetaires annoncent l’arrêt de la commercialisation de la viande de catégorie P1 dans les rayons traditionnels et libre-service des 1 800 points de vente Intermarché. Une décision qui s’inscrit dans les « combats » d’Intermarché, le « mieux produire » et le « mieux manger ». Intermarché et Agromousquetaires s’engagent ainsi à ne plus commercialiser de viande …
Avec un approvisionnement de plus de 46 000 tonnes de viande bovine dont près de 25 000 tonnes de viande de boeuf français issues d’environ 41 300 élevages, McDonald’s s’impose comme l’un des principaux contributeurs de la filière bovine hexagonale. …
Depuis le 29 mai 2017, canetons et oisons peuvent désormais être remis en place dans les départements du sud-ouest de la France où un vide sanitaire était imposé depuis 6 semaines. Cette reprise d’activité est néanmoins conditionnée à l’application de …