Aller directement au contenu

Viandes - Volailles

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Viandes - Volailles sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Viandes - Volailles
Viandes - Volailles dans l’actu
Licenciement abusif chez Bigard ?

C’est en tout cas le message passé par les syndiqués Force Ouvrière, Pascal Lenoir et Cédric Bouquet, licenciés pour faute grave. Retour au 7 février 2011 : le délégué syndical arrête la ligne de production et demande aux salariés …

Blocage des négociations.

Dans un contexte d'envolée des prix des matières premières, les négociations commerciales annuelles sont bloquées. D’un côté, les fournisseurs veulent répercuter la hausse de leurs coûts sur les tarifs. Les distributeurs refusent, eux, une augmentation des prix arguant la …

Fin des négociations commerciales.

Aujourd’hui, 1er mars 2011, doivent être conclues, et signées, les négociations commerciales entre fournisseurs et distributeurs. L’article L.441-7 du code du commerce impose cette date butoir du 1er mars, date à laquelle chaque partie doit pouvoir justifier d’un contrat-cadre …

Deux spots publicitaires du CIV interdits de diffusion.

Dans une décision du 23 février 2011, le Jury de Déontologie publicitaire (JDP), instance chargé de se prononcer sur les plaintes émises, a donné raison à la Fondation Bardot en interdisant de diffusion deux spots publicitaires de la campagne …

Clôture du SIA : 2011 est un bon cru !

678 732. C’est le nombre d’entrées pour cette 47ème édition du Salon de l’Agriculture. L’objectif des 650 000 visiteurs a été dépassé. Une augmentation de 4% de la fréquentation du SIA dont Jean-Luc Poulain, président du Salon, se félicite. …

Produits de terroir et bien être animal.

Voilà les nouvelles tendances des attentes consommateurs. Selon un sondage Ifop réalisé auprès de 1 017 personnes, 70% des Français sont prêts à payer leur poulet plus cher à la condition qu’il ait été élevé en plein air. La …

Rappel de produits.

Carrefour rappelle des steaks hachés surgelés pur bœuf à 15% de matières grasses (10 x 100g) suite à la mise en évidence d’Escherichia coli. Distribué sous la marque Carrefour Discount, le lot incriminé porte l’estampille sanitaire IE 565 EC, …

Entre négociations commerciales et indexation des prix alimentaires.

Face à proposition de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) d’indexer des coûts de production sur les prix des matières premières agricoles, la Fédération du commerce et de la distribution (FCD) émet de « fortes réserves sur …

Plus de parts de marché pour Labeyrie.

Sur la période de Noël, le groupe se dit satisfait. Il a en effet enregistré une progression sur ses deux principales familles de produits : le saumon fumé et le foie gras. +2 points pour le saumon, avec 27,8% …

Mise aux normes des cages des poules pondeuses.

Au 1er janvier 2012, l’utilisation de cages en batterie non aménagées pour les poules pondeuses sera interdite. Ce 21 février, la majorité des ministres de l’agriculture de l’Union européenne s'est prononcée contre toute prolongation de ce délai de mise …

Palmarès du Concours Général Agricole 2011.

Comme chaque année, le Concours Général Agricole se déroule au Salon de l’Agriculture, à Paris. Créé en 1870, le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits du terroir français, issus de la …

L’EcoTroFood, un programme pour l’éco-innovation.

Financé à hauteur de 3 millions d’euros par la Commission européenne, l’EcoTroFood 2011-2013 a été lancé ce lundi 21 février par la Chambre de Commerce et de l’Industrie du Vaucluse (coordinatrice du projet), les représentants des entreprises agroalimentaires et …

Management de la Qualité, l’ACTIA met en ligne !

L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un  guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 …

Inauguration du SIA 2011.

Ce samedi 19 février, le Président de la République, Nicolas Sarkozy, accompagné du ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a inauguré la 48ème édition du Salon de l’agriculture à Paris. Arrivé à 8h30, il a parcouru durant plus de …

L’Etat lance « So French So Good ».

Mercredi 16 février, le secrétaire d’Etat au Commerce extérieur, Pierre Lellouche, a présenté la campagne de promotion « So French, So Good » destinée à redynamiser l’exportation de produits agroalimentaires et des arts de la table français. En 2009, …

Programme 2011 de l’Anses.

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a dévoilé son programme pour 2011. Au niveau de l’alimentation sont notamment prévus des travaux sur les risques liés aux contaminants et aux perturbateurs endocriniens.

8 milliards d’euros d’excédent commercial.

L’Agreste vient de publier un rapport sur les échanges commerciaux agroalimentaires français. En 2010, l’excédent alimentaire a atteint 8 milliards d’euros, en progression de 2,7 milliards par rapport à 2009. Les exportations ont ainsi connu une croissance, poussée par …

Vers une normalisation des viandes 3mm.

Les viandes obtenues mécaniquement, présentant un faible niveau de déstructuration des fibres musculaires, pourraient bien être différenciées des viandes séparées mécaniquement (VSM) pour lesquelles les fibres musculaires ont été fortement endommagées. En effet, les viandes « 3mm » (« …

Eleveur bovin, un métier à réinventer !

En Novembre 2010, les éleveurs ont commencé à tirer la sonnette d’alarme en bloquant 10 des 26 abattoirs de Bigard-Socopa (40% du marché français de l’abattage et 70% du steak haché). Ils réclamaient une hausse de prix de 60 …