En 2008, la Caisse Nationale d’Assurance Maladie des Travailleurs Salariés (CNAMTS) a enregistré l’équivalent de 5 845 407 journées de travail perdues dans le secteur agroalimentaire. D’ailleurs, quand on prononce le terme « sécurité », les premiers reflexes sont …
Viandes - Volailles
Après deux semaines de polémique, suite à la détection de traces de viande porcine dans des Knacki halal 100% viande de volaille par un laboratoire indépendant, Herta suspend provisoirement leur production et leur distribution. Les analyses internes et celles …
Nous le savons : entre les industriels de l’alimentaire et la distribution, rien ne va plus ! L’objet de discorde : l’augmentation des prix réclamée par les industriels. Et à trois semaines de la fin des négociations, rien n’est …
Plus de 60% d’entre eux affirment avoir une perception positive du secteur agroalimentaire, selon les résultats du baromètre d’image de l’Ania réalisé en partenariat avec le cabinet d’études GFK. Un secteur plus apprécié que celui du textile, de l’automobile …
Pascal Lamy, directeur général de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) ne cache pas son inquiétude face aux récents « troubles politiques d’une proportion que nous aurions pu difficilement imaginer ». La hausse des prix alimentaires reste une préoccupation majeure …
230 entreprises se sont portées volontaires, auprès du Ministère de l’écologie, pour participer aux essais d’affichage environnemental. Parmi elles, un tiers seraient du secteur agroalimentaire. Mesure phare du Grenelle Environnement, l’affichage environnemental sera en phase de test durant une …
Cette peseuse associative a été spécialement conçue pour les produits collants comme la viande ou le fromage râpé. Elle a la particularité d’éviter la formation d’agglomérats pouvant générer des problèmes de descente vers les machines de conditionnement. Le finlandais …
Face aux offres de rachats jugées trop faibles par le groupe, Sara Lee a officiellement annoncé ce vendredi 28 janvier, dans l’après-midi, la division du groupe en deux entités indépendantes pour 2012, cotées en bourse. L’opération, estimée à 1,9 …
Petit listing des brevets déposés… Biscuits présentant une stabilité améliorée lors de la production ; Procédé d’obtention de foie gras par l’administration intra-gastrique de bactéries probiotiques à l’âge de 2 à 14 jours ; Composition nutritionnelle pour améliorer les …
L’entreprise allemande BASF a mis au point un adhésif compostable afin de répondre à la demande de plus en plus forte des fabricants de films multicouches, notamment ceux produits à base de substrats biodégradables ou compostables comme l’acide polylactique …
Mutual Logistics souhaite augmenter la compétitivité de la filière des produits surgelés en réorganisant le système d’approvisionnement. La réunion les acteurs de la filière permettra d’améliorer la compétitivité de la filière en mutualisant les stocks et les flux de …
Bien que représentant une niche en alimentaire, les aliments santé sont particulièrement dynamiques. Par exemple en charcuterie, ils n’occupent que 4% du chiffre d'affaires. En revanche, ils ont contribué à 41% de la croissance en valeur du rayon et …
Hier, l’Ania (Association nationale des industries alimentaires) a fait savoir par communiqué avoir informé le Président de la République concernant le refus de la grande distribution d’accepter la hausse des tarifs des PME. Jean-René Buisson, Président de l’Ania, dénonce …
C’est en tout cas l’idée de chercheurs espagnols de l’Institut de Sciences des matériaux de Séville (CSIC). Ces derniers ont mis au point une technique permettant la synthèse d’un biopolyester semblable à la cutine, principal composant de la peau …
2011 sera l’année des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’Union Européenne. En effet, deux votes sont attendus, celui concernant l’autorisation d’importation d’aliments présentant des traces d’OGM, et celui du rapport législatif de Corinne Lepage relatif à la possibilité pour …
Après l’affaire de la mozzarella di buffala contaminée à la dioxine en 2008, la mafia napolitaine fait à nouveau parler d’elle. WikiLeaks a publié un mémo datant de 2008 du consul américain alors basé à Naples, J. Patrick Truhn …
A 51 ans, Giampaolo Schiratti, devient le nouveau directeur général du pôle alimentaire du groupe Euralis. L’ancien président directeur général de Marie (2006 à 2010) est fort de plus de 25 années dans l’agroalimentaire. Cet ingénieur des ponts et …
Pris pour cible en novembre dernier par les éleveurs un prix de carcasse supérieur à 3€/kg, Charal défend « son bifteck » en communiquant sur l’organisation de ses abattoirs. La marque travaille depuis dix ans sous contrat avec 15 …
C’est ce que permet en tout cas le nouveau plastique mis au point par Handtmann Elteka. Le Lauramid, c’est son nom, est un polyamide pouvant servir à la réalisation de pièces en mouvement (engrenages, roues dentées, cames…) qui ne …
C’est lors de son passage à Rungis le 19 janvier, que le secrétaire d’Etat en charge du Commerce et de la Consommation, Frédéric Lefebvre, a présenté un plan d’action pour une consommation alimentaire de qualité. Il a notamment insisté …