Selon Nicolas Dhuicq (UMP), une grande part des viandes distribuées dans le circuit de commercialisation traditionnel, ferait l'objet d'un abattage rituel sans que cela soit indiqué sur son packaging. Une constatation qui a donc poussé plus de 50 députés …
Viandes - Volailles
Les produits Halal ne représentent que 0,3% du marché de l’alimentaire en GMS, avec un chiffre d’affaires de 140 millions d’euros mais ce segment affiche une croissance de 23% en valeur et 24% en volume sur les 12 derniers …
Les premières démarches officielles ont débuté ce mardi 06 décembre : les ministres européens de la Santé, réunis à Bruxelles, ont accepté en première lecture un projet de règlement qui prévoit, pour la première fois, de rendre obligatoire l’étiquetage …
En effet, avec les fêtes de fin d’année qui approchent, le secteur de la viande (boucherie et volaille) présente ses gammes festives, avec une place d’honneur pour le foie gras. Outre des recettes haut de gamme en tout genre, …
C'est le projet que vient de mettre en œuvre Denis Tisseron, dirigeant de la société Ibovin grâce à son site web Ibovin.com qui a pour objectif de mettre en relation éleveurs, marchands et abattoirs entre eux. Fondé sur un …
C'est à cette problématique que l'Agence Nationale chargée de la Sécurité et de l'Alimentation (ANSES) s'est engagée à répondre, suite à l'étude publiée ce 1er décembre dernier par le « mouvement générations futures » qui estime qu'au cours de …
Développé par Roquette, spécialiste de l’amidon et de ses dérivés, ce plastique a vocation à remplacer les polymères issus de ressources fossiles comme les polyoléfines, l’acrylonitrile butadiène styrène (ABS) ou des plastiques plus techniques. Ainsi, le Gaïalene peut servir …
En effet, à l'occasion de la huitième édition de la « Semaine Internationale de la Sécurité et de la Qualité Alimentaire » (SISQA) qui se déroulera du 9 au 12 décembre 2010 au Parc des expositions de Toulouse, 200 …
Le Salon de l’emballage a été l’occasion pour GEPPIA (Groupement des Équipementiers du Process et du Packaging des Industries Agroalimentaires) de présenter, lors de sa soirée des Dirigeants, les résultats d’une enquête économique menée auprès des fournisseurs d’équipements. 51 …
Selon une étude de l'association « Générations futures », nos enfants seraient exposés à plus de 80 substances chimiques différentes au cours d'une journée comprenant trois repas conformes aux recommandations du ministère de la Santé. Une révélation qui s'avère …
En effet, si les prix agricoles ont augmenté de 0,3 % en octobre comparativement au mois de septembre et enregistrent une hausse annuelle de 17,1 %, ceux du porc ne décollent pas ! Le prix des aliments n'ayant cessé …
C'est dans cet esprit que la première marque de viande en France nous proposera dès le 8 décembre son nouveau slogan publicitaire « ne perdez pas votre part de carnivore ». À travers son nouveau spot publicitaire, réalisé par …
C’est en bonne voie. Les chercheurs de l’université de Montréal et de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) viennent de découvrir, dans le cadre du 6ème programme de la Communauté Européenne pour les actions de recherche et de …
Porté par l’interprofession Interbev et la confédération française des bouchers-charcutiers et traiteurs, le nouveau projet de labellisation permettant de promouvoir le bœuf de race à viande devrait réunir d’ici l’été 2011, plus de 1 500 boucheries parmi les 20 …
A l’Occasion des Fêtes de Fin d’Année (OFFA 2010), la DGAL renouvelle son opération de contrôles spécifiques. En effet, la note de service DGAL/SDSSA/N2010-8319 du 22 novembre 2010 présente les nouvelles exigences de contrôles de l’hygiène de la production …
22,2 millions d’euros de résultat net au premier semestre de son exercice, le groupe LDC affiche sur ce poste une baisse de 12,9%, malgré un chiffre d’affaires en hausse de 32,9% atteignant 2,061 milliards d’euros. Cette forte hausse du …
C'est ce que propose l'Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) grâce à son portail web www.ania-export.fr. Ce site web dédié à l'export des industries agroalimentaires et qui a bénéficié du concours du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de …
Selon les scientifiques Paul Johnson et Paul Kenny du « Scripps Research Institute » de Floride, plus aucun doute. En effet, ces chercheurs ont démontré, grâce à une expérience réalisée sur trois groupes isolés de rats de laboratoire, l'existence …
Basée depuis 35 ans dans le Lot (46), La Quercynoise, spécialisée dans l’abattage, la découpe et la transformation de canard gras, compte sur son site d'e-commerce pour développer la part de ses ventes en ligne dans son chiffre d'affaires …
La méthode reste la même mais les revendications changent. En effet, lundi dernier une centaine d'éleveurs de porc ont bloqué les accès de trois entreprises de salaison dans l'Ouest : le salaisonnier Aubret à Saint-Mars-La-Jaille et les deux usines …