Aller directement au contenu

Viandes - Volailles

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Viandes - Volailles sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Viandes - Volailles
Viandes - Volailles dans l’actu
Les nouveaux produits tendances.

Xavier Terlet, président de XTC World innovation a mis en exergue, à l'occasion du Salon International de l'Agroalimentaire, les cinq grandes tendances en terme d’innovation. La première confirme l'apparition de nouveaux produits qui mêlent raffinement et découvertes de nouvelles …

Le PNA revu et corrigé est de retour !

Le ministre de l'alimentation, Bruno Le Maire, vient d'exposer les objectifs du nouveau Programme National pour l'Alimentation. Celui-ci devra faciliter l'accès à une alimentation variée, saine et de qualité. Ces recommandations nutritionnelles feront d'ailleurs l'objet d'un décret applicable aux …

Delpeyrat mise sur le foie gras.

La société Delpeyrat projette d'investir 7 millions d'euros sur le site de Saint-Pierre-du-Mont dans les Landes et de faire de celui-ci l'usine de référence de foie gras, bien que celle-ci détienne déjà une capacité de production de 5000 tonnes …

Duc se sépare de Cobral.

Le groupe volailler Duc a annoncé récemment la cession de sa filiale traiteur « Cobral » qu'il avait achetée en 2007. Cette vente dont les conditions financières n'ont pas été communiquées, a été conclue avec la Centrale Coopérative Agricole …

Logo Agro Media
Carrefour étiquette le « NON OGM »

Après avoir sondé ses clients, Carrefour a décidé de réagir et de suivre le pas des distributeurs autrichiens, italiens et allemands. En effet, 96% des consommateurs souhaiteraient savoir si la viande qu’ils achètent provient d’un animal nourri, ou non, …

Logo Agro Media
L’IFS version 6, prévue pour 2012 !

Le salon IPA a été l’occasion pour la FCD de présenter les différentes avancées de l’IFS. Celles-ci concernent à la fois la nouvelle constitution des groupes de travail, qui comprendront autant de distributeurs que d’industriels, le lancement de la …

Des procédés de fabrication simplifiés.

C’est ce que propose Marel et Townsend avec leurs quatre nouveaux automates. Le premier, « une portionneuse (ICUT 55) » haute cadence, s’adapte parfaitement aux découpes à poids et/ou longueur identique. Sa vision laser 360° certifie des résultats de …

Un label au couleur de la France.

À l’occasion du salon international de l’agroalimentaire (SIAL) qui se déroulait cette semaine à Paris, le ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, Bruno le Maire a communiqué à la filière agroalimentaire son souhait de voir apparaître …

ESB : Nouveau coup vache aux Pays-Bas !

Les services vétérinaires des Pays-Bas viennent de déceler un deuxième cas mortel d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), maladie plus connue sous le nom de « vache folle ». Le premier cas qui ne donnait pas lieu de s’inquiéter, concernait un …

Le bœuf sur la sellette aux États-Unis.

Devant l’accroissement des procédures de rappels des non conformités et d’intoxications alimentaires concernant la viande de bœuf, le gouvernement fédéral des États-Unis souhaite affermir les contrôles microbiologiques qui lui sont applicables. Des processus de test s’étendant à l’ensemble des …

Les industriels retrouvent l’inspiration.

Si en 2009, le cabinet spécialisé XTC World Innovation, enregistrait une réduction sensible (15 % en France) des lancements de nouveaux produits dans la filière agroalimentaire, les industriels changent le ton pour la saison 2010-2011. Xavier Terlet, PDG de …

16 nouveaux labels à l’honneur.

Selon l’arrêté du 12 juillet 2010 publié dans le journal officiel du 23 juillet 2010, 16 nouveaux cahiers des charges sont officiellement homologués « Label Rouge » : un saucisson cuit à l’ail, un pâté de campagne, une viande …

Des négociations commerciales qui s’annoncent mal !

C'est dans un contexte plutôt compliqué (hausse des tarifs, conjoncture instable, désaccords entre fédérations d'industriels et distributeurs, flou juridique, etc.) qu'ont débutées les négociations commerciales concernant l'année 2011. Le colloque orchestré par LSA les 7 et 8 octobre nous …

La maladie de la vache folle : vers la fin du cauchemar ?

Les propositions d’assouplissement des mesures d’éradication de la maladie de la vache folle par le commissaire européen en charge de la santé, John Dalli, en juillet dernier, laisseraient penser que cette maladie est de l’histoire ancienne. Ces suggestions concernaient …

La viande, délaissée des consommateurs français.

L'étude réalisée par FranceAgriMer dévoile que la consommation de viande en France a nettement reculé ces dix dernières années. Le secteur le plus touché par le phénomène est celui de la viande de bœuf. Le secteur de la viande …