Pointant du doigt l’augmentation des charges d’abattage de 48% sur 6 ans et le manque d’investissements dans les abattoirs, la FGA-CFDT (Fédération Générale de l’Agroalimentaire) s’inquiète pour l’avenir de la filière viande. En parallèle, depuis le début de l’année …
Viandes - Volailles
En fusionnant, les coopératives Cooperl et Arca, respectivement premier et deuxième producteur français de porcs, représentent désormais une production de près de 6,7 millions de porcs par an et 3 800 adhérents. Le directeur général de Cooperl juge ce …
Les fabricants de conserves alimentaires annoncent pour début 2009 une hausse du prix des boîtes comprise entre 15 et 30%. En effet, confrontés à une hausse sans précédent du prix de l’acier plat (+ 50% entre janvier et septembre), …
Dans le cadre du PNNS 2 (Plan National Nutrition Santé), la FIAC (Fédération des Industries d’Aliments Conservés) et les Ministères de la Santé, de l’Agriculture et de la Pêche et de la Consommation ont signé la première charte collective …
Filiale landaise de Gastronome, Sovol (15 millions d’euros de CA, spécialisée dans le Label Rouge) lance, sous la marque Lo Tentik, un poulet jaune, alimentation 100% végétale, prêt à cuire et de qualité supérieure, avec un avantage : son …
Ce dernier, Marfrig, récupère de l’américain un ensemble représentant près de 1,3 milliard d’euros, avec notamment Moy Park France (140 millions de CA, 745 salariés en France), Moy Park Limited en Irlande du Nord et Angleterre, Pensaul et Braslo …
Après Derval et Metz en 2006 et 2007, Charal (3 000 salariés sur 8 sites) vient d’obtenir la certification IFS pour Cholet, Flers et Lisieux, ce qui lui permettra de se renforcer notamment en MDD.
Après le regroupement des coopératives Terrena et Unicopa, le changement de propriétaire des deux sites français de Moy Park (cf. Actualités Internationales), Doux va fermer trois usines situées dans le Morbihan et le Cher. LDC annonçant sa volonté de …
C’est ce que vient de décider l’association des restaurateurs de Pékin durant toute la période des Jeux Olympiques, pour éviter de heurter les sensibilités étrangères. Qu’on se rassure, les clients curieux de découvrir de nouvelles saveurs pourront se rattraper …
D’après le nouveau règlement européen définissant l’utilisation de cette dénomination, « veau » sera réservée à la viande issue d’animaux de 8 mois maximum contre 12 jusqu’alors. Le CIV (Centre d’Information des Viandes) a lancé une communication spécifique sur …
Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …
Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …
Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …
L’Abef (Association de producteurs et exportateurs de volaille brésilienne) affirme sans complexe sa volonté de conquérir le marché européen. Pour ce faire, elle mise sur une amélioration de l’image de la volaille brésilienne en Europe, notamment en se positionnant …
La progression de la consommation mondiale de viande a été plus rapide que ce qu’avait prévu la FAO. Alors qu’en Europe la consommation a peu évolué depuis 1990, c’est la Chine qui est le principal responsable de cette croissance …
Le Synalaf (Syndicat national des labels avicoles de France) s’étant ému que les volailles bio soient les seules privilégiées dans les restaurants scolaires, le premier ministre serait décidé à favoriser également les volailles fermières Label Rouge dans les cahiers …
FDC Cookline, un nouveau système continu de traitement thermique des produits carnés, vient d’être mis au point par l’entreprise espagnole Metalquima. Il permet de réaliser en continu les phases de cuisson-pasteurisation-refroidissement des produits carnés, augmentant ainsi le transfert de …
D’après une étude hispano-argentine, un traitement à haute pression (650 megapascal pendant dix minutes) permet de préserver la couleur d’une viande de bœuf destinée à la surgélation. De plus, ce type de traitement a un effet positif sur la …
D’après une étude hispano-argentine, un traitement à haute pression (650 MPa durant 10 minutes) permet à la viande de bœuf destinée à être surgelée de conserver sa couleur. Ce traitement apporte un effet positif sur la contamination bactérienne sans …
Un accord vient d’être signé entre les groupes coopératifs Terrena et Unicopa révélant la constitution d’une centrale commune d’agrofourniture et la reprise des activités volailles fraîches d’Unicopa par Gastronome. La branche volailles françaises d’Unicopa regroupe Socavi, Vatelis, Proteis et …