Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …
Viandes - Volailles
Une chaudière fonctionnant à base d’huile végétale de coprah, extraite de l’amande de coco desséchée est en cours de test dans l’huilerie de Tahiti. Cette huile végétale possède en effet, un pouvoir calorifique équivalent à celui des produits pétroliers …
Perdigao SA et Eleva Alimentos SA réalisant respectivement 3,3 milliards et 1 milliard de dollars ont entamé les négociations afin de fusionner leurs activités. Le nouveau groupe ainsi formé deviendrait le premier opérateur de la filière volaille au Brésil …
L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …
modifiant l'arrêté du 17 juillet 2006 fixant les taux de la taxe d'abattage affectée au financement de l'élimination des déchets et sous-produits animaux.
Voici les chiffres clés de 2006 : +4,4% en volume, + 6,8% en valeur par rapport à 2005, un excédent commercial à l’export de 50 millions d'euros (+50% par rapport à 2005). La baisse de consommation des produits avicoles …
La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …
La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …
A partir du 1er janvier 2009, la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique va évoluer afin d’être simplifiée. Le règlement couvrant les productions animales et végétales servira de base pour l’ajout de règles communes à la vinification et à …
Située en Dordogne, la société Sobeval envisage d’investir 18,7 millions d’euros pour garantir 150 tonnes de troisième transformation par semaine. En effet, malgré les 185 millions d’euros de CA réalisés en 2006, l’entreprise spécialisée dans la production de veau …
D’ici la fin de l’année, Bigard verra sa participation dans le capital de Charal augmenter de 49 % à 51 %, lui permettant de prendre le contrôle du groupe. En contrepartie, Alliance qui détenait jusqu’à présent la majorité du …
Sous les pressions de la hausse des prix d’achat à la production et de la distribution, suite à la tempête médiatique autour du pouvoir d’achat, les entreprises de viande bovine entrevoient les mois à venir d’une façon incertaine. De …
Après seulement une année d’activité, l’abattoir Marcel Quentin de Vire a cessé son activité suite à sa mise en liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Condé-sur-Noireau. En effet, bien que l’outil, regroupant l’abattage et la découpe de …
Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …
Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …
Les résultats des recherches menées par une équipe de l’Inra de Clermont-Ferrand ont mis en avant la relation entre l’expression d’un gène et la tendreté de la viande bovine et ont fait l’objet d’un dépôt de brevet en septembre …
D’après une étude publiée par TNS Worldpanel, il s’avère que tous les français achètent des produits santé, et cela 2 à 3 fois par mois en moyenne. Ainsi, le budget annuel alloué à ces produits atteint 139 euros par …
Des chercheurs de l’Inra, associés à l’Afssa, ont identifié les gènes du poulet responsables de la résistance à la Salmonelle. En effet, les études génétiques réalisées par l’équipe de recherche ont montré que 11 zones chromosomiques sont impliquées dans …
L’annonce de la labellisation du pole de compétitivité AGRIMIP le 05 01/07/07 a été saluée par le président du conseil régional de Midi-Pyrénées, Martin Malvy. Midi Pyrénées est la quatrième région agricole de France. De plus l’agriculture, l’agroalimentaire et …
Afin d’apprécier l’impact économique et territorial des SIQO en Midi Pyrénées, l’IRQUALIM associée à l’INAO a mis en place fin 2006 un projet d’étude sur quatre produits : le bœuf fermier Aubrac, l’agneau fermier du Quercy, l’AOC Rocamadour et …