Les ventes de vins de Bordeaux remontent la pente avec une progression en grandes et moyennes surfaces de 3% du chiffre d'affaires en 2010, avec 895 millions d’euros. Avec des volumes stables à 200 millions de bouteilles vendues, le …
Vins - Spiritueux
Le Préfet de la région a présenté le 20 décembre dernier le Plan Régional pour l’Agriculture et l’Agroalimentaire (PAAR), faisant suite à la Charte Pérenne pour l’Agriculture Bretonne parue il y a 10 ans. Le PAAR est le fruit …
Face aux préoccupations environnementales et sociétales mise en avant par l’enquête Ipsos pour Emballage 2010, les fabricants d’emballages alimentaires plastiques rusent d’innovation en matière d’éco-conception. Trois pivots majeurs ressortent.
Parmi les lauréats figurent quatre partenaires dont l’union leur vaut la mention spéciale « Ecologie industrielle » dans la catégorie « Ecoproduit pour le développement durable » pour la réalisation d’un flacon doseur de miel issu d’une démarche écologique …
Au Royaume-Uni, le programme « Grand Swapathon » d’incitation à l’équilibre alimentaire va débuter dès le week-end prochain. Initié par le secteur privé (dont Nestlé, Unilever, Kellogg’s) et soutenu par Andrew Lansley, Ministre de la santé britannique, le « …
Depuis 2009, les maisons de négoce champenoises ne sont pas à la fête et nombre d’entre-elles ont été contraintes, pour des besoins de trésorerie, de déstocker.
agro-media et sa newsletter hebdomadaire prennent quelques vacances pour les fêtes et de ce fait, cesserons d'être actualisé à partir d'aujourd'hui jusqu'au 3 janvier 2011. Toute la rédaction d'agro-media.fr vous souhaite ses meilleurs vœux pour la nouvelle année 2011 …
Jean-Matin Dutour vient d’être élu à la présidence de l’interprofession des vins de Loire, InterLoire. Cet ingénieur agronome et œnologue nommé à la direction du domaine de Roncée en 1993 à la suite de ses études a eu l'opportunité …
En 1784, Nicolas Appert, traiteur de Châlons-en-Champagne est obsédé par le gaspillage de nourriture et par le manque d’efficacité des méthodes de conservation contemporaines : salage, fumage, traitement à l’alcool, au vinaigre, à la graisse ou encore au sucre. …
Jérôme Foucault, président de Raynal et Roquelaure vient effectivement d’être nommé à la présidence de l’Association Des Entreprises de Produits Alimentaires Elaborés (ADEPALE) et succèdera donc à Francis Petre dans l’exercice de ses fonctions. Par ailleurs, à la vice-présidence …
Les fournisseurs de la grande distribution sont confrontés aux inconvénients des palettes bois : poids important, volume, manutention difficile qui entraînent des surcoût en logistique et limitent le transport de palettes multi-produits. Dans ce contexte, la nouvelle offre développée …
Dans un rapport destiné à la recherche sur l'obésité, de nouvelles mesures, plus astreignantes pour les industriels. ont été recommandées. Le président et le vice président de l'Office Parlementaire d'Evaluation des Choix Scientifiques Technologiques (OPECST) qui militent en …
Le spécialiste du matériel de vision Luceo a, à l'occasion du salon Emballage qui s'était déroulé à Paris du 22 au 25 novembre dernier, présenté sa nouvelle machine d'inspection des étiquettes. Baptisée LabelSecure, celle-ci est constituée d'un convoyeur ajouré, …
En effet, selon Agreste, le service statistique du ministère de l'Agriculture, l'excédent français au sein des échanges agroalimentaires n'a cessé de croître. Cette croissance tirée par les produits transformés a progressé de 50% sur un an en octobre, à …
En effet, la société spécialisée dans l’importation et la distribution de matériel de conditionnement et d’inspection a dévoilé un emballage en provenance du Japon qui pourrait bien donner des idées aux entreprises agroalimentaires françaises. Il s’agit tout simplement d’un …
Si ces dernières années, d'importants progrès ont été réalisés en matière de sécurité sanitaire des aliments et mis en oeuvre tout au long du processus de la chaîne alimentaire, l'émergence de produits faisant appel à des technologies ou à …
Nano-aliments, nano-ingrédients, nano-technologies, devons-nous nous inquiéter ? Dans les années 2000, les producteurs commençaient à parler de futurs aliments aux propriétés inédites apportées par les nanotechnologies (des mayonnaises qui ne font pas grossir, des barres chocolatées toujours brillantes, etc.). …
Avec plus de 85 000 visiteurs sur quatre jours (du 22 au 25 novembre dernier), les organisateurs du salon Emballage 2010, qui s’est tenu à Paris Nord Villepinte, ont estimé que cette affluence était un signe d’un « dynamisme …
À l'occasion du salon Pollutec qui s'est déroulé à Lyon du 30 novembre au 3 décembre, le Service des Achats de l'État (SAE) ainsi que la Compagnie des Acheteurs de France (CDAF) ont, avec l'aide des cabinets de consulting …
Les résultats d’une étude ECR Symphoni Iri Group montrent une augmentation importante des ruptures en hypermarchés : le taux de rupture moyen s’élève à 10,3%, contre 6,2% en 2008, avec 7,1% des ruptures qui concernent au moins une journée. …