Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …
Vins - Spiritueux
Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …
Avec la vente d’une unité à Saint-Omer et la fermeture de la brasserie Fischer à Schiltigheim d’ici à 2009 (transfert de production sur le site de l’Éspérance dans la même ville), le brasseur néerlandais préfère concentrer son activité en …
Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …
Après avoir lancée une nouvelle association de saveurs (téquila, cachaça et guarana), la bière Desperados souhaite créer une nouvelle gestuelle et a placé un anneau de préhension au niveau du col de la bouteille. Exclusivement réservé au réseau hors …
En remportant la vente de Vin & Spirit, détenteur de la vodka Absolut, Pernot Ricard atteint la deuxième place mondiale sur le marché des spiritueux premium. La vodka suédoise, dont 11 millions de caisses sont vendues annuellement, est la …
Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …
Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …
"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …
Le groupe français, Pernod Ricard, qui a réalisé 6,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2007 fait partie des candidats au rachat de la vodka Absolut. Cette vodka suédoise est en effet convoitée par sept groupes dont le britannique …
Le Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne (CIVC) vient d’annoncer un chiffre record des ventes de champagne en 2007 : 338, 7 millions de bouteilles ont été vendues dans le monde. Avec 187 millions de bouteilles, la France reste …
Une enquête sur la hausse des prix des produits alimentaires conduite par le ministère de l’Economie va permettre de déceler les abus qui ont conduit à la flambée des prix. Cette enquête permettra de déterminer quelle est la part …
La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …
(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
le 14 janvier 2008 précise les aspects du dispositif réglementaire du « Paquet Hygiène » portant plus spécifiquement sur les analyses microbiologiques de denrées alimentaires.
La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …
La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …
Les douaniers belges ont dû détruire une cargaison de 3 288 bouteilles de vin américain qui circulaient en direction du Nigeria. Il s’agissait de mousseux qualifié de « California champagne », appellation tolérée aux Etats-Unis mais interdite dans l’Union …
Avec une augmentation de 2 % par an et par habitant en moyenne, les français consomment aujourd’hui 35 kg de produits de la mer. Selon l’Ofimer, cette croissance modérée est régulière contrairement à la consommation de la viande qui …
Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …