Forum Vitagora : zoom sur la révolution alimentaire !
Ouvrir la réflexion sur la « Révolution Food 2.0 », tel sera l’objectif du Forum Vitagora qui se tiendra ce jeudi 3 novembre à Dijon. Ce dernier se veut être une opportunité pour les acteurs du secteur d’innover en renouvelant leurs relais de croissance. Le but de ce forum est donc d’inspirer les professionnels sur le bouleversement en profondeur de l’agroalimentaire, depuis la biologie …
Ouvrir la réflexion sur la « Révolution Food 2.0 », tel sera l’objectif du Forum Vitagora qui se tiendra ce jeudi 3 novembre à Dijon. Ce dernier se veut être une opportunité pour les acteurs du secteur d’innover en renouvelant leurs relais de croissance. Le but de ce forum est donc d’inspirer les professionnels sur le bouleversement en profondeur de l’agroalimentaire, depuis la biologie synthétique jusqu’aux nouveaux business modèles de distribution et aux nouvelles habitudes de consommation. Au programme : découvertes en génomique, multiplication des start-ups dans le domaine alimentaire, big data, nouveaux modèles de consommation et de distribution… Les découvertes en génétique de la fin des années 2000, inséparables de l’essor de l’informatique et du traitement de données, sont aujourd’hui à l’origine d’une nouvelle façon de repenser la nutrition, la production alimentaire, jusqu’à la consommation. Pour Richard Delerins, intervenant au Forum Vitagora, il s’agit d’une véritable « révolution food 2.0 ». Le forum explorera les opportunités qui s’en dégagent, ainsi que les interconnexions à leurs croisements et tentera d’apporter aux participants des clés de compréhension et d’action.
Parmi les grandes pointures : Shen Tong attendu
Parmi les conférenciers du Forum Vitagora, on retrouvera Shen Tong, investisseur et entrepreneur en série sino-américain, et agitateur du mouvement « Food » aux Etats-Unis. A l’origine de Food-X, premier accélérateur food-tech au monde et reconnu comme l’une des 10 sociétés du secteur alimentaire les plus innovantes par Fast Company, magazine américain spécialiste de la technologie et du monde des affaires, Shen Tong a joué un rôle clé dans le lancement de nombreuses start-up développant des innovations disruptives dans l’agroalimentaire, l’agriculture et le bien-être. Cet événement sera également l’opportunité d’écouter des experts de renommée international comme Richard Delerins, anthropologue à Los Angeles qui évoquera la Cuisine, génétique et big data : les “business models” de la révolution Food 2.0 en Californie ; Rémy Oudhiri et la Sociovision : Les Millennials et l’alimentation : comment innover auprès des nouvelles générations ? ou encore Eddy Fougier, Consultant, chercheur (Institut de relations internationales et stratégiques) et enseignant (Sciences Po Aix-en-Provence, Science-Po Lille, et Audendia Business School) autour des Conditions d’acceptabilité de la nutrition personnalisée et des imprimantes 3D alimentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …