La progression des importations tire à la baisse l’excédent agro-alimentaire
En mars 2017, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 582 millions d’euros, soit une baisse de 326 millions d’euros par rapport à mars 2016. Il est à son plus faible niveau depuis 2009 communique le ministère de l’Agriculture. Si les exportations progressent de 148 millions d’euros sur un an, la hausse des importations est plus importante avec + …
En mars 2017, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 582 millions d’euros, soit une baisse de 326 millions d’euros par rapport à mars 2016. Il est à son plus faible niveau depuis 2009 communique le ministère de l’Agriculture. Si les exportations progressent de 148 millions d’euros sur un an, la hausse des importations est plus importante avec + 474 millions d’euros sur un an. La note de conjoncture précise que le solde des échanges de produits agricoles bruts, de 39 millions d’euros, recule de 329 millions d’euros par rapport à mars 2016, même s’il redevient excédentaire pour la première fois depuis juillet 2016. Les conséquences de la mauvaise récolte de céréales de l’été 2016 continuent de peser sur les exportations alors que les importations de produits bruts progressent (oléoprotéagineux et légumes, notamment). L’excédent des échanges de produits transformés est quant à lui stable sur un an à 543 millions d’euros. La progression des exportations de vins est compensée par la hausse des importations de produits à base de fruits et légumes, de produits issus de la pêche, de produits laitiers ou encore de confiseries.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …