Quatre entreprises agroalimentaires de l’Ain s’associent pour former leurs futurs salariés
Pour la première fois, Marie, Bouvard, Bressor et Roland Monterrat s’engagent autour d’une action commune : former des demandeurs d’emplois à la Conduite d’équipements industriel en agroalimentaire. «Cette démarche est née de demandes récurrentes des industries agroalimentaires en recherche de salariés de plus en plus qualifiés » indique Julie Lacroix-Ravanat, responsable communication et emploi-formation du SMT Alimentec. Qu’on ne …
Pour la première fois, Marie, Bouvard, Bressor et Roland Monterrat s’engagent autour d’une action commune : former des demandeurs d’emplois à la Conduite d’équipements industriel en agroalimentaire.
«Cette démarche est née de demandes récurrentes des industries agroalimentaires en recherche de salariés de plus en plus qualifiés » indique Julie Lacroix-Ravanat, responsable communication et emploi-formation du SMT Alimentec. Qu’on ne s’y trompe pas, l’époque où les industriels de l’agroalimentaire recrutaient systématiquement sans qualification, est révolue. “Les entreprises agroalimentaires recherchent des profils en capacité de conduire les machines, de veiller à leur bon fonctionnement en tenant compte des impératifs de qualité, sécurité, de cadence, de délais, de coût… » précise Martine Boussier, responsable de Novalim-Alimentec, l’organisme de formation agroalimentaire. «Nous travaillons depuis longtemps pour le secteur agroalimentaire notamment pour la formation aux métiers de la maintenance. Il était donc naturel de nous associer à cette opération ».
Une sélection exigeante des salariés
Pour cette première édition, Marie, Biscuiterie Bouvard, Bressor et Roland Monterrat se sont associés pour recruter leurs futurs collaborateurs. Une fois le programme validé par l’ensemble des acteurs, les équipes de Pôle Emploi ont sélectionné les profils les plus proches des attentes des professionnels. « Nous avons reçu 108 candidatures, relate Aziza Krimou responsable de l’équipe Entreprise de Pôle emploi.
Après une 1ère sélection et un entretien individuel avec les conseillers Entreprise de Pôle emploi, 37 candidats ont été présentés aux entreprises ». A l’issue de cette pré-sélection, les industriels ont vu et retenu 16 demandeurs d’emploi afin d’intégrer cette Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective – Conduite d’Equipements Industriels en agroalimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …