Un Accélérateur PME pour accroitre la compétitivité des entreprises agroalimentaires françaises
Lancé au premier trimestre 2019 par les deux partenaires, l’Accélérateur Agroalimentaire est un programme sélectif, ciblé et personnalisé, destiné à 30 PME du secteur disposant d’un fort potentiel de croissance. Le secteur agroalimentaire est constitué de plus de 18 000 entreprises, dont 98% sont des TPE/PME, qui ont généré un chiffre d’affaires de 126 milliards d’euros et représentent 386 …
Lancé au premier trimestre 2019 par les deux partenaires, l’Accélérateur Agroalimentaire est un programme sélectif, ciblé et personnalisé, destiné à 30 PME du secteur disposant d’un fort potentiel de croissance.
Le secteur agroalimentaire est constitué de plus de 18 000 entreprises, dont 98% sont des TPE/PME, qui ont généré un chiffre d’affaires de 126 milliards d’euros et représentent 386 000 emplois. Le secteur doit investir et innover pour gagner en compétitivité face à la concurrence internationale, regagner des parts de marché en France et à l’export, et faire évoluer son offre produit pour répondre toujours mieux aux attentes du consommateur, notamment en matière de qualité sanitaire et nutritionnelle et de performance environnementale et sociale.
Dans le cadre du volet agricole du Grand Plan d’investissement (GPI) et dans le prolongement des Etats Généraux de l’Alimentation, le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (MAA) et ses partenaires (Agence Bio, Ania, Coop de France, Fedalim, FNCG, FranceAgriMer, Opcalim, Synabio), d’une part, et Bpifrance, d’autre part, ont uni leurs moyens pour créer un Accélérateur PME Agroalimentaire.
Aider les entreprises à prendre du recul stratégique
La première promotion de cet Accélérateur, financé par le MAA et opéré par Bpifrance, réunira, en avril prochain, 30 entreprises du secteur (première ou deuxième transformation alimentaire dont le chiffre d’affaires est compris entre 10 et 50 millions d’euros) volontaires, sélectionnées par tous les partenaires.
Placés sous la bannière collective de « La French Fab », les chefs d’entreprise sélectionnés suivront un programme intensif de 24 mois pour accélérer leur croissance et relever les défis qui les attendent (montée en gamme, internationalisation, sécurisation des approvisionnements, diversification des débouchés…). Au service du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, Bpifrance a créé un programme adapté aux spécificités de la filière.
«Cet accélérateur est un engagement conséquent du Ministère et de Bpifrance pour créer les conditions permettant d’accroitre la compétitivité des entreprises agroalimentaires françaises. Nous devons conquérir ensemble de nouvelles parts de marché, en France et dans le Monde», affirme Didier Guillaume, Ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. «Notre objectif est de créer des ETI qui ont la taille critique pour se projeter mondialement. L’Accélérateur est un programme formidable pour aider les entreprises à prendre du recul stratégique et à s’entourer de conseils et de compétences adaptés» conlut Nicolas Dufourcq, directeur général de Bpifrance.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …