Nomination : Antoine Quentin, nouveau directeur des affaires publiques de l’ANIA
Antoine Quentin est nommé Directeur des affaires publiques de l’ANIA, Association Nationale de l’Industrie Alimentaire. Entré en fonction le 1er avril, il rejoint l’ANIA avec l’ambition de mettre son expérience au service d’une meilleure compréhension des industries alimentaires et de leurs enjeux par les décideurs publics. Antoine Quentin a commencé sa carrière comme assistant parlementaire de Jacques Toubon, ancien …
Antoine Quentin est nommé Directeur des affaires publiques de l’ANIA, Association Nationale de l’Industrie Alimentaire. Entré en fonction le 1er avril, il rejoint l’ANIA avec l’ambition de mettre son expérience au service d’une meilleure compréhension des industries alimentaires et de leurs enjeux par les décideurs publics.
Antoine Quentin a commencé sa carrière comme assistant parlementaire de Jacques Toubon, ancien Ministre et membre du Parlement européen (2007-2009), puis de Michel Barnier, Président de la délégation française du PPE au Parlement européen et Commissaire désigné pour le marché intérieur et les services (2009-2010). Dans ce cadre, il a travaillé sur de nombreuses législations dans les domaines du marché intérieur, de la propriété intellectuelle et du droit des consommateurs. Antoine Quentin a ensuite travaillé auprès d’Alain Taieb, PDG du groupe MOBILITAS, ETI familiale dans les secteurs du transport et de l’archivage.
Il rejoint ensuite les associations professionnelles européennes spiritsEUROPE (2013) et AIM-l’Association des Industries de Marques (2013-2018).
Avant de rejoindre l’ANIA, Antoine Quentin exerçait les fonctions de Directeur conseil au sein de GPLUS, sur des secteurs divers comme la biométrie, des ligues de patients, de grandes marques de luxe, l’industrie pharmaceutique ou les questions liées au Brexit.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …