Philippe Henry nommé à la présidence de l’Agence Bio
L’Agence Bio a annoncé la nomination de Philippe Henry, membre de la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des régions de France), au poste de Président de l’Agence Bio. Agé de 52 ans, il a été élu pour deux ans par les membres du conseil d’administration de l’Agence Bio prend ainsi la succession de Gérard Michaut. Plusieurs casquettes Installé dans …
L’Agence Bio a annoncé la nomination de Philippe Henry, membre de la FNAB (Fédération Nationale d’Agriculture Biologique des régions de France), au poste de Président de l’Agence Bio. Agé de 52 ans, il a été élu pour deux ans par les membres du conseil d’administration de l’Agence Bio prend ainsi la succession de Gérard Michaut.
Plusieurs casquettes
Installé dans sa ferme familiale depuis 1997, Philippe Henry a décidé de la convertir en bio à cette même époque. En 2010, l’exploitation s’est agrandie et ainsi transformée en GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun).
Au total, pas moins de 160ha sont exploités en grandes cultures, viande bovine, poules pondeuses et un peu de vente directe en pommes de terre.
Très impliqué dans le développement de l’agriculture biologique, Philippe Henry est convaincu de la nécessité de le faire collectivement. C’est pourquoi en 1998 et durant 9 ans, il a pris la présidence de Probiolor, coopérative céréalière 100% bio de Lorraine, née quelques années plus tôt. En 2012, il a participé à la création des coopératives céréalières lorraines : la Sica EST Ali Bio, dont il préside le conseil d’administration. Toujours dans cette même perspective, Philippe Henry est en parallèle membre du comité de bassin et administrateur de l’agence de l’eau Rhin-Meuse, où il représente les producteurs bio, et est mandaté par le réseau FNAB.
Accompagner et accentuer collectivement le développement de l’agriculture biologique
«Je souhaite fédérer le plus grand nombre d’acteurs au sein de l’Agence Bio pour que la diversité de points de vue permette d’accompagner et d’accentuer collectivement le développement de l’agriculture biologique.
Le changement d’échelle que connaît l’agriculture biologique nous engage et nous amène à une responsabilité pour interroger et influer sur le modèle agricole de demain», Philippe Henry, Président de l’Agence Bio.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …