Au 1er semestre 2019, Fleury Michon enregistre une perte de 8,8 millions d’euros
Au 1er semestre 2019, le Groupe Fleury Michon a enregistré un chiffre d’affaires de 348,8 M€, en retrait de 2,7% par rapport à l’année précédente sur son périmètre consolidé, n’intégrant pas les joint-ventures PFI en Italie et Platos Tradicionales en Espagne. Le résultat opérationnel courant du 1er semestre 2019 est de -5,3 M€ et le résultat opérationnel de -5,7 …
Au 1er semestre 2019, le Groupe Fleury Michon a enregistré un chiffre d’affaires de 348,8 M€, en retrait de 2,7% par rapport à l’année précédente sur son périmètre consolidé, n’intégrant pas les joint-ventures PFI en Italie et Platos Tradicionales en Espagne.
Le résultat opérationnel courant du 1er semestre 2019 est de -5,3 M€ et le résultat opérationnel de -5,7 M€ pour une marge opérationnelle de -1,6 %. Le résultat net du semestre est de -8,8 M€ soit une marge nette de -2,5%.
«Les résultats du 1er semestre 2019 sont décevants principalement en raison d’une forte hausse des cours de viande porcine, répercussion du rétrécissement de l’offre mondiale consécutive à l’épidémie de peste porcine. A cet effet cours, s’ajoute l’impact d’une activité ralentie dans un contexte de consommation atone sur le marché de la Charcuterie», explique Régis Lebrun, Directeur Général de Fleury Michon.
Le Résultat opérationnel s’établit à -5,7 M€ au 1er semestre 2019 contre 10,0 M€ pour la même période 2018. Ce recul est essentiellement lié au Pôle GMS, alors que le Pôle International améliore sa rentabilité, portée par le redressement de Fleury Michon Amérique (ex DDFC).
La dégradation du Pôle GMS s’explique par le recul d’activité ainsi que par une forte hausse des coûts d’approvisionnement, principalement sur la viande de porc.
Le cours est en très forte augmentation en raison de la réduction du cheptel porcin mondial consécutive à l’épidémie de peste porcine. En raison des temps de concertation avec la Distribution, la répercussion de cette hausse dans les tarifs produira ses effets essentiellement sur le 2nd semestre 2019.
Un 2nd semestre qui s’annonce également complexe
Malgré une bonne performance commerciale des deux entités (PFI en Italie, Platos Tradicionales en Espagne), la quote-part des sociétés mises en équivalence atteint -4,8 M€ au 1er semestre 2019. En effet en Espagne le niveau de croissance soutenu n’est pas encore optimisé du point de vue de la production industrielle, ce qui génère à date des coûts additionnels et une baisse de la rentabilité.
En Italie, le résultat est impacté par un niveau de coûts fixes plus élevé d’un nouveau site industriel ainsi que par un mix de vente des produits moins favorable sur ce 1er semestre 2019.
Dans ce contexte, le résultat net consolidé ressort à -8,8 M€ pour une marge nette de -2,5 % contre 1,8 % au 1er semestre 2018.
La structure financière de l’entreprise reste cependant saine estime le groupe. Impactés par les résultats, les capitaux propres du Groupe au 30 juin 2019 s’élèvent à 222,2 M€, en recul de 2,6 % par rapport à fin juin 2018 (228,0 M€). La dette financière nette est de 140,0 M€ contre 90,9 M€ fin juin 2018, impactée entre autres par le remboursement des emprunts sans nouveaux emprunts mis en place à date, la prise de participation effectuée ce 1er semestre dans Frais Emincés ainsi que par le passage à la norme IFRS 16 et le retraitement des données consécutif (à hauteur d’environ 10 M€). Le gearing du Groupe est de 63,0 % contre 39,9% au 30 juin 2018.
Après un 1er semestre difficile, et dans un contexte du marché du porc très imprévisible et à des niveaux de prix actuels anormalement élevés, le Groupe s’attend à un 2nd semestre en amélioration par rapport au 1er sans compenser cependant les pertes en Résultat opérationnel et Résultat net du 1er semestre.
Pour 2020, l’ensemble des Pôles d’activités (GMS Libre-Service France, Ventes avec Services, International) et les joint-ventures sont prévus en amélioration, tant en termes d’activité que de résultats.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …