Process : Baswood veut révolutionner la technologie de l’eau
Les eaux usées sont un élément essentiel de la fabrication, en particulier pour les aliments et les boissons. Jusqu’à présent, des technologies lourdes et obsolètes en font un des éléments les plus difficiles du processus de fabrication. C’est pourquoi Baswood, société de technologie de l’eau basée au Texas, a développé un système qui facilite la conservation et le traitement …
Les eaux usées sont un élément essentiel de la fabrication, en particulier pour les aliments et les boissons. Jusqu’à présent, des technologies lourdes et obsolètes en font un des éléments les plus difficiles du processus de fabrication. C’est pourquoi Baswood, société de technologie de l’eau basée au Texas, a développé un système qui facilite la conservation et le traitement naturel des eaux usées, tout en économisant du temps et de l’argent.
Utilisant jusqu’à 60% d’énergie en moins, avec un encombrement physique réduit de 75%, par rapport aux autres systèmes de traitement des eaux usées, le système innovant BioViper de Baswood entend considérablement améliorer la façon dont les fabricants nettoient les eaux usées après leur production. Ce système plus petit peut éliminer 90% ou plus de la demande biochimique en oxygène (DBO), nettoyant ainsi l’eau avant son renvoi à la municipalité ou sa réutilisation dans l’usine du fabricant.
Une première en son genre, le BioViper s’inspire du processus de filtration d’une masse d’eau naturelle. La technologie brevetée, appelée AIMS (système de média intégré aérobie / anaérobie), consiste en une séquence de réservoirs verticaux fermés. Dans chaque réservoir, l’air monte du bas (zone immergée) vers le haut (zone de ruissellement). Les eaux usées s’écoulent de haut en bas à travers une série de biofilms, une biomasse organique qui se développe en quantités variables. Ces zones, personnalisables à la nature et à la force des eaux usées, travaillent ensemble de manière synergique pour décomposer et éliminer les composés organiques. La technologie AIMS est utilisée conjointement avec une autre innovation brevetée, la technologie DCAD (Dry Cycle Digestion Aérobie / Anaérobie), pour optimiser l’efficacité.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …