20 M€ pour financer les projets RSE des entreprises agroalimentaires bretonnes
Dans un contexte de mutation pour l’industrie agroalimentaire, Arkéa Banque E&I a souhaité renforcer son soutien aux entreprises bretonnes en engageant une enveloppe de 20 M€ de prêts à taux bonifiés pour financer les investissements RSE des entreprises bretonnes du secteur agroalimentaire. Ce dispositif, qui s’inscrit dans le cadre d’une convention signée avec l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA), …
Dans un contexte de mutation pour l’industrie agroalimentaire, Arkéa Banque E&I a souhaité renforcer son soutien aux entreprises bretonnes en engageant une enveloppe de 20 M€ de prêts à taux bonifiés pour financer les investissements RSE des entreprises bretonnes du secteur agroalimentaire. Ce dispositif, qui s’inscrit dans le cadre d’une convention signée avec l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA), vise à soutenir la transition écologique du secteur en encourageant les investissements responsables.
C’est à l’occasion du SPACE 2018, le salon international de l’élevage à Rennes, qu’Annie Saulnier, Présidente de l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA) et Bertrand Blanpain, Président du Directoire d’Arkéa Banque Entreprises et Institutionnels (Arkéa Banque E&I), ont signé une convention de partenariat. La filiale du groupe Arkéa s’engage à proposer des solutions de financement à taux bonifiés aux adhérents de l’ABEA pour mener à bien leurs projets RSE. Ces projets s’intègrent dans le programme 2018-2020 “Environnement et Énergie”, initié par l’association. Dans le cadre de cette convention, une enveloppe de 20 M€ est mobilisée par Arkéa Banque E&I.
La RSE, source de performance et levier de croissance
Arkéa Banque E&I est spécialisée dans le financement et l’accompagnement des acteurs du développement des territoires. Aujourd’hui, la banque accompagne 90% des entreprises agroalimentaires bretonnes ainsi que de nombreux groupes privés et coopératifs agroalimentaires nationaux. Elle souhaite s’engager aux côtés de l’ABEA pour partager son expertise et accompagner les entreprises agroalimentaires dans leurs projets structurants avec une attention particulière portée à la dimension RSE, à la fois source de performance et levier de croissance.
La RSE est apparue comme un sujet majeur d’intérêt des adhérents de l’ABEA. Le dernier programme collectif initié par l’ABEA, qui vise à améliorer la compétitivité et la performance de ses adhérents, est la concrétisation des aspirations qu’ils ont formulées. Le programme 2018-2020, “Environnement et Énergie”, consiste dans une démarche de sensibilisation et de valorisation de la thématique RSE à travers des ateliers, des réflexions collectives, le partage d’expériences…
Pour Annie Saulnier, Présidente de l’ABEA, « Il est nécessaire pour les entreprises agroalimentaires bretonnes de s’engager vers une démarche RSE structurée. Plus qu’un simple enjeu en faveur du développement durable, il s’agit d’engagements sociétaux, sociaux, économiques et environnementaux que l’entreprise doit prendre au sein de sa propre entité, de son écosystème et de son territoire.
Ce programme, mené grâce à une réflexion conjointe avec l’Etat, la Région Bretagne et l’ADEME répond à une demande des entreprises agroalimentaires et vise à les accompagner sur le sujet de la RSE. Cette convention de partenariat avec Arkéa concrétise cet engagement auprès des entreprises agroalimentaires bretonnes».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …