RSE : L’AFNOR s’implique dans le dispositif Ferme France
Leader de l’évaluation RSE en France, AFNOR Certification adhère à l’association Ferme France pour contribuer à la définition des méthodes de notation sur lesquelles s’appuiera, début 2019, une nouvelle étiquette d’évaluation de la performance sociétale des produits issus de la production agricole. AFNOR Certification est ainsi le premier organisme de certification à rejoindre l’association Ferme France. L’organisme leader de l’évaluation …
Leader de l’évaluation RSE en France, AFNOR Certification adhère à l’association Ferme France pour contribuer à la définition des méthodes de notation sur lesquelles s’appuiera, début 2019, une nouvelle étiquette d’évaluation de la performance sociétale des produits issus de la production agricole. AFNOR Certification est ainsi le premier organisme de certification à rejoindre l’association Ferme France. L’organisme leader de l’évaluation des démarches de responsabilité sociétale en France participera, aux côtés de tous les fondateurs et adhérents de Ferme France, à la définition de la méthode de notation sur laquelle sera fondé une étiquette de performance sociétale globale des produits alimentaires et non alimentaires. L’étiquette de performance sociétale de Ferme France s’appuiera sur sept indicateurs : l’environnement, le bien-être animal, la nutrition-santé, la traçabilité, le progrès de la filière, la contribution à l’économie française et la contribution au bien commun.
Rendez-vous au SIA 2019
Ferme France a engagé depuis 4 mois un travail collectif et collaboratif visant à définir, d’ici fin 2018, les modalités opérationnelles de la notation de la performance sociétale des produits. Les premiers produits étiquetés seront présentés lors du Salon International de l’Agriculture 2019.
AFNOR Certification prendra une part active à ce projet, pour partager son expertise en certification qualité d’exploitations agricoles et d’industries agroalimentaires (ISO 22000, Agriconfiance, Produits sans gluten), en made in France (Origine France Garantie) et à l’expérience co-développée avec Coop de France (Programme 3D). Pour l’organisme de certification du groupe Afnor, ce nouvel engagement s’inscrit dans la continuité de l’accompagnement effectif de 9 des 12 fédérations professionnelles sélectionnées, fin mai, par la Plateforme RSE pour participer à une expérimentation de labels sectoriels de responsabilité sociétale adaptés aux TPE, PME et ETI.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …