4160 vins inscrits au Concours de Bordeaux !
Forte mobilisation cette année pour participer à la 61ème édition du Concours de Bordeaux. 1 333 viticulteurs ont inscrit leurs vins. 94 appellations sont représentées. Sur les 4 160 échantillons présentés, 3 323 sont des vins rouges, 464 des blancs secs, 214 des rosés, 133 des moelleux/liquoreux et 26 des crémants. Parmi ces vins, 3 773 provenaient de Gironde, 263 …

Forte mobilisation cette année pour participer à la 61ème édition du Concours de Bordeaux.
1 333 viticulteurs ont inscrit leurs vins. 94 appellations sont représentées.
Sur les 4 160 échantillons présentés, 3 323 sont des vins rouges, 464 des blancs secs, 214 des rosés, 133 des moelleux/liquoreux et 26 des crémants. Parmi ces vins, 3 773 provenaient de Gironde, 263 de Dordogne, 73 du Lot-et-Garonne, 27 des Pyrénées Atlantiques, 15 des Landes, 5 du Gers et 4 du Tarn et Garonne.
Prélèvements à la propriété
Du 14 mars au 6 avril, 23 préleveurs mandatés par la Chambre d’Agriculture iront sur chaque propriété candidate se procurer les vins : une étape essentielle et cruciale dans l’organisation.
Le Concours de Bordeaux est l’un des rares concours à mettre en place les prélèvements à la propriété. Ainsi, aucun vin n’est envoyé à l’organisation, une façon de garantir que le vin candidat sera bien le vin dégusté. Le Concours de Bordeaux 2017 se tiendra le samedi 27 mai, au Palais des Congrès de Bordeaux. Près de 1 000 dégustateurs sont attendus…
Pour les professionnels souhaitant participer à la dégustation, les inscriptions seront ouvertes dès la mi-avril. Le Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine est un événement organisé par la Chambre d’Agriculture de la Gironde, dans le cadre du Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine et de la Foire Internationale de Bordeaux.
Se distinguer sur les marchés français et étrangers
Ce concours représente un avantage commercial indéniable : obtenir une médaille au Concours de Bordeaux, c’est se distinguer sur les marchés français et étrangers de plus en plus concurrentiels. La médaille est bien souvent un critère de choix : les acheteurs apprécient cette distinction.
Il est aussi la garantie de l’absence de fraude : les médailles du Concours de Bordeaux sont dotées d’une solution haute technologie assurant la sécurisation des marchés à l’export et garantissant l’authenticité des médailles. Les vins sont prélevés directement à la propriété et non envoyés à l’organisation. Enfin, les vins médaillés sont soutenus par une forte promotion.
La Chambre d’Agriculture de la Gironde, en charge de l’organisation, déploie depuis plusieurs années, un fort dispositif de communication autour des vins médaillés : relations presse, actions ou événements auprès du grand public, en France et à l’étranger avec notamment l’organisation du Festival des Vins de Bordeaux et Nouvelle-Aquitaine (Chine) aux côtés de l’AAPrA avec le soutien de la Région Nouvelle-Aquitaine.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Forum Labo 2025 : 5 analyseurs dédiés aux laboratoires du secteur agroalimentaire
À quelques jours de l’ouverture du Forum Labo 2025, organisé par RX France sous l’égide du Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire (CIFL), …
Forum Labo 2025 : 3 solutions innovantes pour la sécurité et les performances des laboratoires dans l’agroalimentaire
Sécurité et performances des laboratoires feront partie des maîtres-mots du Forum Labo 2025, la filière des laboratoires de R&D qui fait son grand …
Forum Labo 2025 : L’événement incontournable de la filière des laboratoires de R&D fait son grand retour à Paris
Le Forum Labo, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …

L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ?
A quoi ressemblera l’industrie agroalimentaire française à l’horizon 2040 ? C’est la question à laquelle a tenté de répondre le Conseil général de …