Alina : Bordeaux accueille son premier salon professionnel de l’industrie agroalimentaire
Du 24 au 26 septembre, le Parc des Expositions de Bordeaux accueillera pour sa 1ère édition, Alina, salon professionnel de l’industrie agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine et ses 220 exposants, fabricants et distributeurs de produits et services pour l’industrie agroalimentaire. Marché dynamique en Nouvelle Aquitaine, l’industrie agroalimentaire représente 6,4 milliards d’€ de Chiffres d’Affaires (hors vin), 2473 établissements et 53 …
Du 24 au 26 septembre, le Parc des Expositions de Bordeaux accueillera pour sa 1ère édition, Alina, salon professionnel de l’industrie agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine et ses 220 exposants, fabricants et distributeurs de produits et services pour l’industrie agroalimentaire.
Marché dynamique en Nouvelle Aquitaine, l’industrie agroalimentaire représente 6,4 milliards d’€ de Chiffres d’Affaires (hors vin), 2473 établissements et 53 000 emplois directs, ce qui le positionne au premier rang des employeurs de la région.
Ce secteur avait besoin d’une vitrine pour mettre en valeur ses entreprises, ses innovations et présenter l’une de ses grandes forces : la diversité de son offre de produits de qualité et une forte identité.
Dans ce paysage diversifié, le salon Alina organisé par EXPOMEDIA s’adresse à de nombreuses filières, telles que : Viande, Volaille, Charcuterie, Préparations industrielles, Fruits & Légumes, Produits laitiers, Chocolat, sucre, confiserie, Plats cuisinés, Traiteurs, Produits de la mer et aquaculture, Pâtisserie, Boulangerie, Jus de fruits.
Soutenu par les institutionnels du secteur, ce salon destiné aux industriels de l’agroalimentaire offre un panorama complet du marché, de la matière première au produit fini, en quatre univers distincts : Équipements & Procédés ; Emballages & Conditionnements ; Ingrédients & PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires ; Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement.
les enjeux de l’agroalimentaire
En complément de l’offre des exposants, de nombreuses thématiques seront abordées lors des 25 conférences programmées : le Bio, l’environnement, les outils connectés, l’usine 4.0, l’innovation, le numérique, la logistique, la promotion du territoire… Autant de sujets qui répondent aux enjeux actuels de l’industrie agroalimentaire.
Concours de l’innovation et job dating
Côté animation, le Concours de l’Innovation marquera un temps fort du salon. Un jury composé de partenaires, professionnels et institutionnels récompenseront les compétences et savoir-faire des 40 entreprises participantes, dont les produits seront exposés au cœur du salon.
Le Job Dating Alina permettra également des rencontres entre les entreprises de la filière alimentaire et des personnes en recherche d’opportunités professionnelles.
La Nouvelle Aquitaine : un axe dynamique
Secteur phare de l’industrie de la région Nouvelle Aquitaine, l’agroalimentaire se positionne au 3e rang au niveau de la France entière. Les industries alimentaires représentent un secteur important en terme d’emplois et de chiffre d’affaires. 2473 établissements sont implantés sur le territoire régional. L’ensemble représente le premier employeur régional avec près de 53 000 emplois directs et génère un chiffre d’affaires de 6,4 milliards d’€.
L’une des grandes forces de l’agroalimentaire en Nouvelle Aquitaine réside dans la diversité de son offre de produits de qualité, avec une forte identité. Ces gammes constituent une véritable opportunité pour les distributeurs et répond à une réelle demande du consommateur français en quête de sens dans son acte d’achat.
220 fabricants et distributeurs de produits et services pour l’industrie viennent présenter leurs produits, leurs services, leur savoir-faire et leurs innovations. Quatre univers seront proposés. Les exposants proposent des solutions innovantes et adaptées à chaque spécificité, à travers trois pôles : Ingrédients & PAI, Équipements & Procédés, Emballages & Conditionnements, Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement.
Sont attendus à ce salon, les industriels du secteur agro-alimentaire, des artisans des métiers de bouche (avec fonction usine/production), Des professionnels à la recherche d’équipements, procédés, solutions innovantes pour fabriquer, emballer, conditionner…
25 conférences programmées !
Partenaires du salon et présents sur un stand collectif, les centres techniques de Nouvelle Aquitaine, le Critt, Agir, Actalia et Iterg présenteront et animeront une conférence sur «L’innovation des TPE et des PME en Nouvelle Aquitaine».
Avec Interbio Nouvelle Aquitaine, Le Bio s’invitera également sur le salon autour d’une conférence portant sur la réglementation bio et l’évolution de la distribution des produits bio.
De nombreuses autres thématiques seront par ailleurs abordées : les outils connectés (3D, robotisation, ergonomie…) et l’Usine 4.0; les moyens de protection de produits et/ou de packagings, et de lutte contre la contrefaçon et la concurrence déloyale; le packaging alimentaire, les enjeux environnementaux et les normes pour les emballages au contact des aliments… Autant de sujets qui répondent aux enjeux actuels de l’industrie agroalimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …