Un arrêté définit l’étiquetage des nanomatériaux dans les denrées alimentaires
Suite aux incertitudes scientifiques qui demeurent concernant l’impact sur la santé humaine de nanomatériaux manufacturés contenus dans les denrées alimentaires, un arrêté pour les conditions d’étiquetage des nanomatériaux dans les denrées alimentaires vient d’être pris. Pour rappel, les nanomatériaux sont des matériaux dont la taille ou la structure comporte au moins une dimension comprise entre 1 et 100 nanomètres …
Suite aux incertitudes scientifiques qui demeurent concernant l’impact sur la santé humaine de nanomatériaux manufacturés contenus dans les denrées alimentaires, un arrêté pour les conditions d’étiquetage des nanomatériaux dans les denrées alimentaires vient d’être pris.
Pour rappel, les nanomatériaux sont des matériaux dont la taille ou la structure comporte au moins une dimension comprise entre 1 et 100 nanomètres environ. Cette taille nanométrique leur confère des propriétés physiques, chimiques ou biologiques particulières. Aujourd’hui, l’utilisation des nanomatériaux est en plein essor et permet de nombreuses applications innovantes notamment dans le secteur industriel et des produits de santé.
Parmi les risques émergents, les enjeux sanitaires liés au développement des nanomatériaux manufacturés occupent une place importante.
La mention “Nano” sur l’étiquetage
Cet arrêté s’appuie notamment sur l’étude réalisée dernièrement par l’Institut national de la recherche agronomique concernant l’exposition orale de rats aux nanoparticules de dioxyde de titane et dont les résultats ont été expertisés par l’ANSES qui recommande de limiter l’exposition des consommateurs dans une approche graduelle en favorisant les produits dépourvus de nanomatériaux. L’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA), en concertation avec son comité scientifique et avec son réseau pour les nanomatériaux dans l’alimentation humaine et animale, avait par ailleurs recommandé de fixer une valeur seuil pour l’affichage des nanoparticules utilisées dans les denrées alimentaires à 10 %.
Afin de garantir une information loyale des consommateurs sur la présence de nanomatériaux manufacturés dans les denrées alimentaires, cet arrêté fixe les conditions de l’affichage de la mention [nano] sur leur étiquetage.
Sont concernés les fabricants de denrées alimentaires ainsi que leurs mandataires, importateurs et distributeurs. L’objectif de cet arrêté est de renforcer l’information des consommateurs sur la présence de nanomatériaux manufacturés dans les denrées alimentaires ainsi que la fixation des conditions d’étiquetage des nanomatériaux manufacturés dans les denrées alimentaires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …