Bio : Une nouvelle certification pour Bordeaux Vineam dans la conquête des marchés européens
En obtenant les certifications IFS / BRC pour le Château Bourdicotte, Bordeaux Vineam continue d’affirmer sa position de producteur incontournable du bio à Bordeaux et devient le premier producteur viticole en Aquitaine à garantir un tel niveau de certifications : bio, biodynamie, HVE3, ISO 9001, ISO 14001 et désormais IFS et BRC. Acteur majeur du bio à Bordeaux avec …
En obtenant les certifications IFS / BRC pour le Château Bourdicotte, Bordeaux Vineam continue d’affirmer sa position de producteur incontournable du bio à Bordeaux et devient le premier producteur viticole en Aquitaine à garantir un tel niveau de certifications : bio, biodynamie, HVE3, ISO 9001, ISO 14001 et désormais IFS et BRC. Acteur majeur du bio à Bordeaux avec 270 hectares d’AOC en agriculture biologique, Bordeaux Vineam est propriétaire de 5 Châteaux dans différentes appellations du Bordelais et d’une propriété en appellation Bergerac. Tous les vignobles sont certifiés en Agriculture Biologique et HVE (Haute Valeur Environnementale) de niveau 3. Depuis 2019, 3 propriétés sont certifiées en agriculture biodynamique tandis que les 3 autres sont en conversion en biodynamie.
Dès 2017, le groupe Bordeaux Vineam, représenté par son directeur général Jean-Baptiste Soula, avait obtenu les certifications ISO 14001 et HVE de niveau 3 sur 5 de ses propriétés. La 6ème, le Château La Salagre à Bergerac, fête son 20ème anniversaire en bio, est ISO 14001 depuis 2018 et HVE 3.
Des certifications environnementales exigeantes qui engendrent la mise en place d’indicateurs de résultats relatifs à la consommation (eau, gaz, électricité), à la gestion des déchets, à la biodiversité, à la stratégie phytosanitaire et à la gestion de la fertilisation. Autant d’indicateurs référentiels qui assurent une prise en considération et une communication optimale avec le voisinage et les riverains.
Pour Jean-Baptiste Soula, « cet engagement pour une agriculture durable permet certes d’améliorer notre image de marque en France et à l’international, mais c’est avant tout une volonté de rassurer nos clients et de motiver nos équipes en communiquant en toute transparence. »
Une préoccupation également centrée sur la satisfaction client : l’ensemble des propriétés de Bordeaux Vineam est certifié ISO 9001, gage d’un engagement de qualité tant pour les employés que pour les collaborateurs, les prestataires et fournisseurs mais aussi toutes les parties prenantes et intéressées gravitant autour de Bordeaux Vineam.
Les certifications IFS / BRC au Château Bourdicotte : la conquête européenne
Les certifications IFS (International Featured Standard) & BRC (British Retail Consortium) Food sont une première pour le groupe qui s’inscrit dans cet engagement avec le Château Bourdicotte, l’une de ses 6 propriétés située dans l’Entre-Deux-Mers.
Ces certifications sont un gage important de transparence puisqu’elles garantissent aux principaux distributeurs européens une visibilité optimale dans la gestion de la qualité et de la sécurité des produits, notamment au travers de 2 référentiels très rigoureux, imposant des méthodologies nouvelles dans le monde du vin.
« Cette double certification accompagne notre volonté de conquérir toujours plus de marchés à l’international. Nos voisins européens sont très exigeants sur la maîtrise des processus et la qualité des vins que nous exportons, c’est donc une suite logique dans notre développement » souligne Jean-Baptiste Soula.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …