Création d’Oleosyn Bio, une filière biologique complète à partir de graines oléagineuses françaises
Terrena, coopérative agricole et agroalimentaire française, et Avril, groupe spécialisé dans les filières oléoprotéagineuses, vont produire à partir de graines oléagineuses bio, d’une part des protéines végétales bio pour alimenter les filières animales, et d’autre part, des huiles bio 100% françaises pour le Tournesol et le Colza. La création d’Oleosyn Bio doit permettre aux cultivateurs d’oléagineux bio (Colza, Tournesol, …
Terrena, coopérative agricole et agroalimentaire française, et Avril, groupe spécialisé dans les filières oléoprotéagineuses, vont produire à partir de graines oléagineuses bio, d’une part des protéines végétales bio pour alimenter les filières animales, et d’autre part, des huiles bio 100% françaises pour le Tournesol et le Colza.
La création d’Oleosyn Bio doit permettre aux cultivateurs d’oléagineux bio (Colza, Tournesol, Soja) de développer leurs activités en trouvant de nouveaux débouchés locaux. Oleosyn Bio s’organise autour d’un outil de trituration situé dans les Deux-Sèvres, au cœur des bassins de production.
Ce projet répond aux nouveaux usages et aux nouvelles attentes sociétales vis-à-vis d’une alimentation bio origine France qu’il s’agisse de produits d’élevage ou d’huiles de table. Elle permet de pallier le manque de protéines végétales bio destinées à l’alimentation des animaux (tourteaux) pour la production de produits carnés, laitiers et d’œufs bio.
Un process innovant
Dans la poursuite d’une logique de structuration de l’ensemble des maillons de la filière bio française, Sofiproteol participe au capital d’Oleosyn Bio. Ce projet reste ouvert à d’autres partenaires intéressés, de façon harmonieuse dans l’écosystème bio français.
Situé à Thouars, sur une zone de revitalisation, l’unité de trituration de graines oléagineuses bio verra le jour dans un ancien de site de production où l’activité économique sera maintenue. Les graines oléagineuses bénéficieront d’un process innovant : une ligne à double pression pour les graines de Tournesol et Colza.
Cet équipement permettra d’enrichir le tourteau en protéines et de mieux valoriser l’huile de 1ère pression à froid. Cette ligne polyvalente sera mise en service début 2020, tandis que l’ensemble de l’outil de production sera opérationnel fin 2020. Cette nouvelle unité de trituration de graines oléagineuses bio disposera d’une capacité annuelle de trituration d’environ 30.000 tonnes de graines.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …