Innovation : Candia lance la première brique de lait UHT éco-conçue et sans aluminium
Candia, la marque de lait de la coopérative laitière française Sodiaal, met sur le marché français la première brique de lait UHT sans aluminium et sans suremballage plastique. Cette brique de lait Bio français sera produite dans la laiterie Candia de Campbon, en Loire Atlantique (44). Cette innovation technologique combinée à un design rupturiste illustre la volonté de Candia de …
Candia, la marque de lait de la coopérative laitière française Sodiaal, met sur le marché français la première brique de lait UHT sans aluminium et sans suremballage plastique.
Cette brique de lait Bio français sera produite dans la laiterie Candia de Campbon, en Loire Atlantique (44).
Cette innovation technologique combinée à un design rupturiste illustre la volonté de Candia de faire bouger les lignes du rayon du lait et s’engager vers une économie circulaire des emballages.
Réduire l’utilisation des ressources fossiles dans les emballages de lait
Pour cette nouvelle brique, Candia s’est fixée un défi très clair : réduire l’utilisation de matières fossiles et vierges entrant dans la fabrication de la brique UHT (aluminium et plastiques) pour privilégier les matériaux biosourcés et recyclés (carton et polymères végétaux).
La couche d’aluminium supprimée
Cette nouvelle brique éco-conçue est le résultat d’une avancée technologique majeure : la couche d’aluminium qui servait initialement de barrière a été totalement supprimée. C’est une reformulation de la couche de plastique déjà présente qui permet aujourd’hui de préserver toutes les qualités du lait.
Développer une filière de polymères végétaux
Au-delà du retrait de l’aluminium, cette brique contribue à développer une filière de polymères végétaux issus de déchets de bois pour progressivement substituer les plastiques d’origine fossile utilisés pour le bouchon et les couches d’étanchéité.
Enfin, le film plastique emballant le pack de 6 briques a été remplacé par un carton 100% recyclé et recyclable. Celui-ci a été conçu pour être résistant et pratique tout en réduisant l’utilisation des encres.
Près de 3 ans de travail avec leur fournisseur SIG ont été nécessaires pour être en mesure de lancer cette nouvelle brique car le lait est très fragile : il s’agit d’un produit riche en nutriments dont les qualités doivent être préservées.
Le lait longue conservation ne contenant aucun conservateur, l’emballage joue un rôle clé pour le protéger de la lumière, de tout contact avec l’oxygène contenu dans l’air et pour conserver ses qualités nutritionnelles (protéines, calcium, vitamines) ainsi que sa couleur et son goût.
Cette nouvelle brique Bio éco-conçue s’inscrit dans la démarche d’innovation de Candia sur le marché du lait de consommation depuis sa création en 1971. «Aujourd’hui, nous marquons une nouvelle étape en lançant un nouveau lait Bio conditionné dans la première brique de lait UHT sans aluminium sur le marché français. Candia apporte ainsi une première réponse concrète aux consommateurs sensibles aux emballages des produits qu’ils choisissent et qui souhaitent contribuer à réduire l’utilisation des ressources fossiles » a déclaré Yves Legros, Directeur Général de Candia.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …