Intermarché facilite la traçabilité des produits pour ses équipes avec l’application Zest
Les points de vente Intermarché ont franchi une nouvelle étape dans leur démarche d’amélioration continue de la traçabilité et de réduction du gaspillage alimentaire, avec l’application zest. Cette solution digitale permet aux équipes d’être alertées automatiquement des produits qui arrivent à proximité de leurs dates limites de consommation, ce qui facilite ainsi leur suivi sanitaire. Depuis quelques mois, plus …
Les points de vente Intermarché ont franchi une nouvelle étape dans leur démarche d’amélioration continue de la traçabilité et de réduction du gaspillage alimentaire, avec l’application zest. Cette solution digitale permet aux équipes d’être alertées automatiquement des produits qui arrivent à proximité de leurs dates limites de consommation, ce qui facilite ainsi leur suivi sanitaire.
Depuis quelques mois, plus de 40 points de vente Intermarché ont ainsi mis l’application Zest à disposition de leurs équipes. Cet outil permet de gérer le suivi sanitaire depuis une seule interface pour tous les rayons (sec, frais et traditionnel). Chaque jour, des alertes sont affichées dans l’application pour informer des DLC / DLUO dépassées ou des dates proches. Outre la réduction des pertes de marchandises et de démarque, Zest garantit la traçabilité des produits, des fabrications (ex : maturation des viandes), des opérations et de l’ensemble des contrôles (température, nettoyage, désinfection). Cette application permet ainsi aux collaborateurs de gagner en temps et en fiabilité, de réduire les manipulations quotidiennes et d’améliorer ainsi le confort de travail. Pour les clients aussi, c’est un gain de plus grande satisfaction.
Une démarche qualité et traçabilité totalement dématérialisée
Grâce à cet outil informatique, la démarche qualité et traçabilité est totalement dématérialisée. « Auparavant, les collaborateurs devaient parcourir les rayons pour repérer les produits à retirer, ce qui était chronophage et compliqué. Maintenant, avec les tablettes qui exploitent la solution Zest, ce sont tous les produits arrivant à date de péremption qui apparaissent directement à l’écran, explique Stéphanie Harmel, chef d’entreprise Intermarché à La Rochelle. Il est donc ensuite facile de les identifier et, si besoin, de les retirer des rayons. »
Cette démarche s’inscrit dans la stratégie de développement durable de l’enseigne, qui place le « mieux manger » au cœur de ses combats, notamment par la traçabilité maîtrisée de la totalité des produits vendus en points de vente.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …