La première bouteille de lait certifié, tracé et audité en temps réel
Prospérité est la marque historique du groupe Prospérité Fermière Ingredia avec un fort ancrage territorial. Choix d’une stratégie locale, le lait Prospérité est distribué en circuits courts dans les Hauts-de-France. Aujourd’hui le lait Prospérité, à caractère authentique, responsable et local se montre sous un autre jour : à la pointe de la technologie. Sa bouteille connectée avec un QR code …
Prospérité est la marque historique du groupe Prospérité Fermière Ingredia avec un fort ancrage territorial. Choix d’une stratégie locale, le lait Prospérité est distribué en circuits courts dans les Hauts-de-France.
Aujourd’hui le lait Prospérité, à caractère authentique, responsable et local se montre sous un autre jour : à la pointe de la technologie.
Sa bouteille connectée avec un QR code dynamique, permet de le dévoiler en toute transparence via une application mobile.
Et pour cause : 75% des consommateurs sont prêts à changer de marque pour une autre qui apporterait davantage de détails sur le produit d’après le Food Market Institute et 9 consommateurs sur 10 veulent plus transparence explique une étude Kantar TNS en 2018.
Les consommateurs exigent la transparence, ils recherchent des produits en accord avec leurs valeurs et veulent des promesses tenues. Défendre ses valeurs et rendre les promesses du cahier des charges vérifiables par tous, tels sont les défis du lait Prospérité, aujourd’hui relevés grâce à la technologie développée par Connecting Food.
Tracé de la ferme à la bouteille par blockchain
En 2017, le groupe Prospérité Fermière Ingredia met en place sa politique RSE appelée Via Lacta. Le groupe est alors le premier de la filière laitière à collecter un lait issu d’un cahier des charges écoresponsable, appelé « lait à l’herbe Via Lacta », selon les critères suivants : Surface minimale de 1 500 m2 d’herbe par vache laitière, durée de pâturage minimale de 170 jours par an et par vache, couchage sur paille des vaches en bâtiment en période hivernale, alimentation garantie sans OGM tout au long de l’année, lait issu de fermes des Hauts-de-France, prix minimum fixé à l’année pour les producteurs engagés et prime à la production. Pionnier de l’innovation dans la filière laitière, aujourd’hui Prospérité Fermière Ingredia va encore plus loin dans ses engagements RSE en digitalisant l’activité. Le lait est tracé de la ferme à la bouteille par blockchain, le cahier des charges est audité en temps réel.
L’audit digital en temps réel
En plus de la traçabilité complète de la ferme à la bouteille, la solution de Connecting Food, dédiée à l’agroalimentaire, permet d’aller plus loin par un audit digital en temps réel.
Pour vérifier qu’un produit estampillé « sans OGM », « respectueux du bien-être animal », ou « origine des Hauts-de-France » l’est réellement, il faut vérifier auprès de chaque acteur que ces critères ont bien été respectés.
Grâce à l’audit digital, il est désormais possible de tracer chaque étape de la filière : chaque critère du cahier des charges est vérifié. Inscrites dans la blockchain, ces données sont ainsi rendues immuables ; il est impossible de modifier une information.
Ainsi, en bout de chaîne, le consommateur a accès à une promesse tenue et vérifiable en temps réel, en toute transparence.
Cet article devrait également vous intéresser : Le digital au cœur des offres innovantes de la FoodTech
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …