Lancement de la première farine tracée et sécurisée par blockchain
Quelques mois après son lancement en GMS, la farine « Savoir Terre », issue d’une agriculture française et durable, offre pour la première fois dans son rayon la possibilité pour les consommateurs de tracer avec précision l’origine et les étapes de fabrication de leur paquet de farine. Désormais les consommateurs peuvent découvrir simplement et avec précision l’identité des agriculteurs …
Quelques mois après son lancement en GMS, la farine « Savoir Terre », issue d’une agriculture française et durable, offre pour la première fois dans son rayon la possibilité pour les consommateurs de tracer avec précision l’origine et les étapes de fabrication de leur paquet de farine.
Désormais les consommateurs peuvent découvrir simplement et avec précision l’identité des agriculteurs ayant cultivé le blé tendre utilisé pour fabriquer la farine de leur paquet, ainsi que la localisation de leur exploitation. Ils pourront aussi connaître les lieux de conservation des grains, d’écrasement du blé, de conditionnement de la farine, et également des recettes gourmandes proposées par les agriculteurs eux-mêmes. Pour y avoir accès, il suffit de scanner le QR code avec son mobile et en indiquant la date limite de consommation inscrite sur le paquet, chaque consommateur accède aux informations de leur farine de manière sécurisée par la technologie blockchain.
«La mise en place de cette application s’inscrit dans l’ADN de la marque Savoir Terre, engagée par nature dans la valorisation de l’agriculture durable, en rapprochant notamment les consommateurs et les agriculteurs. Elle est une réponse concrète aux attentes consommateurs sur les questions sociétales, environnementales et économiques», explique David Hubert, Directeur Général d’Axiane, activité meunerie du groupe Axéréal.
Une farine issue de la démarche d’agriculture durable CultivUp
Pour mettre en place cet environnement sécurisé, Axiane Meunerie s’est appuyé sur l’expertise de l’entreprise française Connecting Food, spécialisée dans le déploiement de blockchain dans le secteur alimentaire, qui assurera également les audits de la « supply chain » du produit, afin d’en garantir le cahier des charges.
« Savoir-Terre » est l’un des produits issus de la démarche CultivUp, initiative d’agriculture durable du groupe Axéréal. Elle est basée sur le respect de bonnes pratiques agricoles, couvrant aussi bien des thématiques environnementales, sociales, qu’économiques. 2500 agriculteurs sont aujourd’hui engagés dans cette démarche.
« Notre groupe coopératif se positionne comme un acteur majeur de la transition agroécologique et alimentaire. Nos associés coopérateurs, consommateurs avant tout, souhaitent désormais s’impliquer davantage dans des démarches filières, qui leur permettent de faire avancer leur modèle agricole en cohérence avec les attentes sociétales, et de mieux valoriser leurs productions », explique Jean-François Loiseau, Agriculteur et Président d’Axéréal.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …