Aller directement au contenu

Préparation : Sodexo met la main à la pâte avec la start-up Kolectou !

L’histoire commence à Rennes sur les bancs d’Agrocampus ouest début 2017. Emma et Noémie, jeunes étudiantes en agroalimentaire, planchent sur le sujet du gaspillage, dans le cadre d’un module d’enseignement. Leur innovation repose sur l’idée de recycler les surplus et écarts de pain des fabricants locaux et de s’en servir comme base pour fabriquer une préparation culinaire. Aidées par …

Préparation : Sodexo met la main à la pâte avec la start-up Kolectou !
«Tadaam ! », une préparation prête à l’emploi, sous forme de poudre, pour pâtisseries salées et sucrées.

L’histoire commence à Rennes sur les bancs d’Agrocampus ouest début 2017. Emma et Noémie, jeunes étudiantes en agroalimentaire, planchent sur le sujet du gaspillage, dans le cadre d’un module d’enseignement. Leur innovation repose sur l’idée de recycler les surplus et écarts de pain des fabricants locaux et de s’en servir comme base pour fabriquer une préparation culinaire. Aidées par les responsables du restaurant Sodexo de leur campus de Rennes, Nicolas Vermont et Frédéric Hérisson, elles testent leurs premières recettes. 6 mois plus tard, elles mettent au point une préparation prête à l’emploi, sous forme de poudre, pour pâtisseries salées et sucrées. «Tadaam ! » est né. Aujourd’hui, soutenues par leur école Agrocampus Ouest, Emma et Noémie se lancent sur le marché de la restauration collective aux côtés de Sodexo et son fournisseur local «Boulangerie Pâtisserie Associés», tous 2 engagés pour apporter des solutions en matière de développement durable.«Notre start-up est née de la volonté d’agir pour réduire le gaspillage alimentaire, tout en proposant des produits accessibles, savoureux et dans les tendances de consommation. Il s’agit de substituer une partie de la part céréalière de la préparation par une nouvelle matière première issue de pain invendu. Nous destinons la préparation «TADAAM ! » aux professionnels de la restauration hors foyer. Notre ambition est de réduire sensiblement le gaspillage par la ré-utilisation de matières premières écartées des circuits de distribution, et d’autre part, de sensibiliser les consommateurs à cette problématique par une communication transparente, décomplexée et ludique», expliqueEmma, co-fondatrice Kolectou. En collaboration avec Sodexo, le cake sucré moelleux et son coulis de fruits rouges sera ainsi proposé en dessert aux étudiants et aux équipes du campus de Rennes. Un dispositif de sensibilisation accompagnera également la dégustation afin d’expliquer la démarche aux consommateurs.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse

L'actualité en video

Send this to a friend