Le programme PRO-SMEn récompense Bonduelle Traiteur pour son ISO 50001
Bonduelle Traiteur International a obtenu la certification ISO 50001 et devient ainsi la première entreprise de l’agro-alimentaire à recevoir l’aide du Programme PRO-SMEn. En mettant en place un système de management de l’énergie conforme à la norme ISO 50001 sur ses sites de fabrication de salades traiteur, situés à Saint Benoist sur Vannes (10) et Rosporden (29) l’entreprise vise une économie …
Bonduelle Traiteur International a obtenu la certification ISO 50001 et devient ainsi la première entreprise de l’agro-alimentaire à recevoir l’aide du Programme PRO-SMEn.
En mettant en place un système de management de l’énergie conforme à la norme ISO 50001 sur ses sites de fabrication de salades traiteur, situés à Saint Benoist sur Vannes (10) et Rosporden (29) l’entreprise vise une économie d’énergie de l’ordre de 5 % par an.
Cette démarche s’inscrit dans la politique volontariste du groupe Bonduelle visant à réduire son empreinte énergétique et environnementale ; elle porte à 15 le nombre de ses usines certifiées ISO 50001 en Europe. « Les industries de l’agro-alimentaire recèlent un potentiel important d’économies d’énergie ; la certification ISO 50001 leur permet d’adopter une démarche vertueuse conduisant à une réduction de leur facture énergétique. Le Programme PRO-SMEn, porté par l’ATEE, leur apporte un soutien financier non négligeable » a déclaré Daniel CAPPE, Vice-Président de l’ATEE.
L’aide PRO-SMEn
PRO-SMEn est un programme national d’information et d’action en faveur de la maîtrise de la demande énergétique qui encourage et soutient financièrement la mise en œuvre de systèmes de management de l’énergie conformes à la norme ISO 50001, dans les entreprises et les collectivités.
Pour obtenir l’aide PRO-SMEn, les candidats doivent se manifester avant le 30 décembre prochain et ont ensuite jusqu’au 15 novembre 2018 pour présenter leur demande d’aide une fois le certificat ISO 50001 obtenu. L’aide est égale à 20% des dépenses énergétiques annuelles du ou des sites certifiés et peut atteindre 40.000 €.
Le Programme PRO-SMEn est géré par l’ATEE et financé par EDF dans le cadre du dispositif des certificats d’économies d’énergie. Toutes les informations et la marche à suivre pour présenter une demande sont sur www.pro-smen.org. Le Programme sera prolongé pour la période 2018-2020 selon des modalités en cours de définition.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …