Soufflet veut passer de 60 à 100% de lentilles made in France
Conscient des atouts de la lentille, le Groupe Soufflet construit depuis plus de 10 ans une filière de production de lentilles vertes. Sa filière lentilles est passée de 40 ha à ses débuts, à 2000 ha aujourd’hui. Le groupe entend continuer à valoriser les atouts de la filière de production de lentilles face à une demande accrue de lentilles « origine France » …
Conscient des atouts de la lentille, le Groupe Soufflet construit depuis plus de 10 ans une filière de production de lentilles vertes. Sa filière lentilles est passée de 40 ha à ses débuts, à 2000 ha aujourd’hui. Le groupe entend continuer à valoriser les atouts de la filière de production de lentilles face à une demande accrue de lentilles « origine France » de la part des consommateurs.
C’est aussi une visibilité économique pour l’agriculteur et des bénéfices agronomiques avérés puisque la lentille est une culture peu exigeante en apport de fertilisant, d’azote et d’eau. Ainsi, du champ au consommateur, le Groupe, avec sa marque Vivien Paille, s’engage pour développer la lentille française.
Un développement rendu possible par la mise en oeuvre d’un partenariat direct avec les producteurs. D’ailleurs, le partenariat entre le groupe Soufflet et les agriculteurs s’affiche désormais dans les rayons. Ce partenariat fort repose notamment sur un contrat définissant des critères de qualité et un prix fixe dès le semis. Le Groupe a décidé de mettre en avant cette démarche exemplaire auprès des consommateurs.
Soufflet veut diversifier sa production
Cette véritable relation de confiance entre le Groupe et les agriculteurs permet aujourd’hui de proposer aux consommateurs des lentilles vertes semées, cultivées, récoltées et conditionnées en France. Issue d’une filière durable, l’origine France de ses lentilles est essentielle pour le Groupe pour proposer un produit de qualité aux consommateurs. Aujourd’hui, environ 60% des lentilles commercialisées par Soufflet Alimentaire en Grande et Moyenne Surface (GMS) sont « made in France ». L’objectif pour les prochaines années ? Commercialiser 100% de lentilles origine France. Ce qui passe notamment par le développement des surfaces cultivées.
Avec 40 ha à ses débuts, la filière lentilles de Soufflet se développe fortement et s’étend aujourd’hui sur 2000 ha. Avec une part de marché de 30%, le Groupe est le leader français de la lentille en France. Fort de son expérience dans la lentille verte, Soufflet envisage de diversifier sa production en développant les lentilles rouges, blondes et noires.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …