SIAL 2018 : Les consommateurs ont soif de transparence en Europe
Une nourriture plus authentique, plus naturelle, plus saine, mais aussi plus sûre. Les consommateurs font de plus en plus attention à ce qu’ils mangent et le besoin de transparence et d’engagement n’a jamais été aussi fort. Le «Vrai» est LA tendance du moment un peu partout dans le monde. C’est en tout cas ce qu’affirment les experts XTC world …
Une nourriture plus authentique, plus naturelle, plus saine, mais aussi plus sûre. Les consommateurs font de plus en plus attention à ce qu’ils mangent et le besoin de transparence et d’engagement n’a jamais été aussi fort. Le «Vrai» est LA tendance du moment un peu partout dans le monde. C’est en tout cas ce qu’affirment les experts XTC world innovation, Kantar TNS et Gira Conseil pour le SIAL 2018.
Ainsi, côté consommateurs, en Europe et en Russie,
le besoin de transparence
porte prioritairement sur
la composition des produits
et la liste des ingrédients, l’origine des produits, mais aussi sur les conditions de stockage et la sécurité alimentaire
(pour 59% des sondés). Un peu plus de 4 consommateurs sur 10 en France et en Allemagne expriment un besoin de transparence sur les conditions de production et d’élevage. Cette soif de transparence incite également les consommateurs
à regarder régulièrement
la composition des produits ou les informations nutritionnelles (une pratique qui a gagné
7 points en deux ans en France… et qui atteint des sommets en Russie, avec 74%
des interviewés qui répondent positivement !). En parallèle, le bio, traditionnellement associé
à une alimentation plus saine
et plus naturelle, ne cesse
de gagner du terrain…
Quand ils en ont la possibilité, un peu moins de 50%
des consommateurs européens sont de plus en plus enclins
à faire le choix de produits bio, même si on note un tassement année après année au Royaume- Uni et en Allemagne dans
une moindre mesure.
Consommation : La naturalité des produits, une problématique de plus en plus importante en Asie et aux Etats-Unis
Les consommateurs asiatiques, peut-être plus qu’ailleurs, attendent une plus grande transparence, prioritairement sur la composition et l’origine des produits pour
les consommateurs d’Asie du Sud-Est, sur la sécurité alimentaire et les conditions
de stockage pour
les consommateurs chinois.
À noter, aussi, un besoin
de transparence sur les conditions de production et d’élevage exprimé par un peu plus de 4 consommateurs sur 10 en Asie du Sud-Est. Autre fait marquant, Chinois
et habitants de l’Asie du Sud-Est accordent toujours davantage d’importance aux labels qualité (pour respectivement 61%
et 72 d’entre eux). Mais ce n’est pas tout…
c’est dans ces deux zones que l’intérêt pour le bio paraît le plus élevé, puisqu’en 2018, 66% des consommateurs chinois et 78% des habitants de l’Asie du Sud-Est déclarent consommer du bio quand
ils en ont la possibilité.
Le besoin de transparence semble moins fort de ce côté-ci de l’Atlantique, puisque 79% des consommateurs américains souhaitent davantage
de transparence sur les produits alimentaires (la moyenne globale étant de 92%). Une transparence qui doit porter prioritairement sur la composition des produits et la liste des ingrédients
(pour 50% des personnes interrogées) mais aussi
sur la sécurité alimentaire
(pour 43% des personnes interrogées). Cela dit, les consommateurs américains font nettement moins attention qu’ailleurs à l’origine des produits qu’ils achètent et à la présence ou non
de labels qualité. En revanche, ils sont 51% à préférer manger des produits 100% naturels
sans colorants artificiels,
sans conservateurs, pour
mieux en apprécier le goût… une tendance en hausse de
9 points par rapport à 2016!
La naturalité des produits semble être une problématique de plus en plus importante. Du côté
du bio, l’intérêt des consommateurs semble marquer le pas, puisqu’en 2018, 35% des consommateurs (contre 36 % en 2016) déclarent consommer du bio quand
ils en ont la possibilité.
Consommation : Les produits bio ont le vent en poupe au Moyen-Orient
92% des consommateurs du Moyen-Orient souhaitent davantage de transparence sur les produits alimentaires (soit le niveau de la moyenne mondiale). Une transparence qui doit porter prioritairement sur la composition des produits et la liste des ingrédients (pour 68% des personnes interrogées). Les consommateurs du Moyen-Orient veillent aussi, de plus en plus, à acheter des produits comportant au moins un label qualité – c’est le cas de 51% d’entre eux. La naturalité est un autre critère important, puisque 77% des consommateurs de cette région du monde préfèrent manger des produits 100% naturels pour mieux en apprécier le goût (+10 points vs 2014). Forcément, les produits bio ont le vent en poupe au Moyen-Orient… 66% des consommateurs déclarent consommer du bio quand ils en ont la possibilité. Une tendance qui monte en flèche depuis 2012 indique le rapport des experts. (Sources : XTC world innovation, KANTAR TNS et GIRA CONSEIL pour SIAL 2018).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …